這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高通案和解挨批黑箱 公平會:不實指控

最新更新:2018/10/12 17:08

(中央社記者朱則瑋台北12日電)國民黨籍立委吳志揚批評高通案和解,相關「行為承諾書」文件都未公布,根本是黑箱作業,公平會今天澄清,8月就已經全部放在網路上,這些不實指控純屬子虛烏有。

公平會去年10月對高通祭出新台幣234億元的天價罰鍰,高通提出行政訴訟後,也向公平會釋放和解訊息,公平會經內部討論,展開和解會談,並於8月10日宣布,在智慧財產法院合議庭試行和解下,公平會與高通已依法達成和解,高通也承諾在台灣進行為期5年的產業投資方案。

國民黨籍立委吳志揚召開記者會批評公平會「高通還沒兌現投資承諾,公平會手上的武器就提早奉送」,且高通必需要履行一份中文及英文互譯的「行為承諾書」文件,但公平會至今仍拒絕公開,大搞黑箱作業,呼籲應立即停止履行違法且爭議過大的和解案。

公平交易委員會今天透過新聞稿表示,美商高通公司於訴訟和解所提出的行為承諾具體內容,早在8月10日就以新聞稿方式全部對外公開,並公布於公平會網站。8月9日在智慧財產法院與高通達成訴訟和解後,公平會就持續進行監督檢核高通產業方案後續相關作業,且也未進行返還本票的行政作業,吳志揚的不實指控,純屬子虛烏有,盼謠言止於智者。

公平會指出,高通所提出產業方案內容,包括「成立台灣營運與製造工程暨測試中心」、「5G技術與產品開發」、「協助台灣OEM廠商拓展全球市場及開發新興產品」、「在台灣進行研發新創及生態系發展」等4大領域。

目前,各項計畫執行細節正由公平會、經濟部及科技部所組成的跨部會工作小組進行討論,高通也已公布成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」、「多媒體研發中心」與「行動人工智慧創新中心」及設立「5G測試環境實驗室」,逐步落實承諾事項,公平會未來針對高通每年度各項計畫執行情形,會適時公布,接受各界公評與檢視。(編輯:鄭雪文)1071012

地機族