這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核一未獲水保證明 經長:台電新北坐下來談

最新更新:2018/12/06 12:51
核一廠1號機運轉執照5日到期,不過,乾貯設施「水土保持完工證明」仍卡關。經濟部長沈榮津(右)說,除役應以安全為先,新北市政府與台電應再討論。中央社記者吳家昇攝  107年12月6日
核一廠1號機運轉執照5日到期,不過,乾貯設施「水土保持完工證明」仍卡關。經濟部長沈榮津(右)說,除役應以安全為先,新北市政府與台電應再討論。中央社記者吳家昇攝 107年12月6日

(中央社記者蔡芃敏台北6日電)核一廠1號機運轉執照昨天到期,不過,乾貯設施水保證明仍卡關。經濟部長沈榮津說,除役應以安全為先,新北市政府與台電應再討論。

核一廠1號機運轉40年後,執照在昨天到期。依據國際核電廠除役程序,需將反應爐心用過的核子燃料退出至乾貯設施,才能實質進行除役工作。不過,第一期室外乾貯設施尚未獲得新北市政府核發「水土保持完工證明」,台電正在進行訴願程序,以儘早啟用第一期乾貯設施。

沈榮津今天在立法院經濟委員會前受訪表示,最主要癥結還是台電公司變更設計無法說服新北市政府,因此核一廠1號機尚未取得新北市核發的水土保持證明,雙方應該坐下來談,看看問題在哪裡。

他說,台電認為將核燃料移至乾貯設施比較安全,除役工作還是以安全為先,「大家都是一體的」,雙方應該再討論。

另外,經濟部在臉書上發文表示,「核能不是萬靈丹,穩定供電重點在調節」,引發網友批評。沈榮津說,任何能源都有利與弊,不要侷限在單一能源發電,能源多元化是國際趨勢,做到電力分配最佳化才是最重要的。

他說,使用再生能源是國際趨勢,未來進行國際貿易時,會要求廠商生產時需要用到一定比例的綠能,若沒達到國際標準,台灣出口恐怕會受到影響。(編輯:鄭雪文)1071206

地機族