本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同股東中資身分仍在 顧立雄:年底前會處分

最新更新:2018/12/20 13:32

(中央社記者田裕斌台北20日電)立法委員黃國昌今天在立法院指出,大同外資股東的中資身分仍在,綠地亞洲證券總經理朱虹仍替龍峰國際創辦人任國龍下單。金管會主委顧立雄表示,年底前會處分。

時代力量立委黃國昌今天在立法院財政委員會質詢時,做上述表示。金融監督管理委員會主委顧立雄回應說,這件事目前還在與合作的監理機關清查核對相關資料,仍在陳述意見的階段,應該可以在年底前做出處分。

去年金管會曾發現中資龍峰國際透過兩帳戶對大同持股分別為近9%以及9.51%,去年上半年持股最高合計達18.5%;其中,去年5月被查獲部分,在金管會要求下已全數出清;去年12月被查獲部分,被金管會下令6個月內出清持股,當時持股約8.87%,目前也已出清。

黃國昌指出,包括雅興投資、維家置業都是由龍峰國際具有實質控制權的公司,過去幫任國龍下單的朱虹目前透過雅興投資在帕米爾思證券下單、也透過維佳置業在永豐證券(亞洲)下單購入大同股票,並以任國龍女兒任梓菱名字分別在香港金融數據證券、六福證券進場買大同股票,這些狀況金管會是否都有查清楚。

顧立雄說,目前已查核到相關資料,在適當的時機會公布,並可望在年底前做出處分;由於今年9月底通過兩岸人民關係條例修正草案,中資未經許可來台投資罰鍰,由現行新台幣12萬元至60萬元,調高為5萬元至2500萬元,大同第3波清中資動作可望是適用新法的首例。(編輯:李信寬)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱