本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

LINE申請純網銀 顧立雄:不給盜刷資料恐扣分

最新更新:2018/12/24 11:45

(中央社記者田裕斌台北24日電)LINE Pay日前發生疑似盜刷事件,傳出檢調向LINE Pay調閱資料遭拒。金融監督管理委員會主委顧立雄說,如果LINE真的不願提供資料,恐對純網銀申請扣分。

立法委員徐永明今天在立法院財政委員會表示,有民眾的LINE Pay遭到盜刷,檢調想釐清信用卡綁定的LINE用戶是誰,但LINE Pay卻表示帳號資料由日本總公司管理、無法提供,讓檢警調查困難。徐永明表示,由於純網銀申請方案中,針對「管理機制妥適性」有30%的權重,若LINE不願配合台灣檢警調查,是否還要發純網銀執照給LINE。

顧立雄表示,目前針對LINE Pay盜刷案,會請配合銀行提供相關資料,不過他也坦言,若LINE堅持不給資料,確實會對純網銀申請不利。

顧立雄說,這就是客戶資料存放在海外可能出現的問題,若未來金融服務的資料存放在雲端,一旦服務終止,要如何取回相關資料或確認資料完全刪除都會是問題,未來針對類似的交易,金管會會要求相關資料都可以存放在配合銀行端,方便金管會查核。

顧立雄也說,現在還未能確認LINE是不是絕對不給資料,但如果是這樣,這樣是不對的;LINE官方則是在20日發出聲明回應,若地檢署能提供更完整的資料,十分願意配合檢方的刑事偵查需求,協助辦案。

此外,包括ApplePay、AndroidPay等電子支付方式,由於交易資料放在台灣,比較不會有這樣的問題。

立委賴士葆也質疑,目前銀行辦理電子支付交易可採用生物辨識(例如臉部辨識),可能遭到突破而出現盜刷情事,金管會是否會對支付金額設限,保障消費者的風險。

顧立雄認為,任何途徑都可能會被偽造,要看相對應的風險,如果不論風險高低都設限,這樣網路交易就相當難做。(編輯:楊凱翔)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱