本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G時代來了
5G時代來臨,NCC規劃明年釋出執照,不過競標方式、購買上限等5G管理規則仍待修訂。整體觀察,今年全面性的5G行動服務時機還未到,預期2020年之後可望明朗。
5G時代來了

5G執照明年釋出 遊戲規則牽動產業變化

最新更新:2019/02/10 20:58
NCC主委詹婷怡曾說明,5G釋出的270MHz頻譜規劃切割上不能太窄或太寬,釋照會做最審慎的規劃。(中央社檔案照片)
NCC主委詹婷怡曾說明,5G釋出的270MHz頻譜規劃切割上不能太窄或太寬,釋照會做最審慎的規劃。(中央社檔案照片)

5G時代來了專題(中央社記者江明晏台北10日電)5G時代來臨,NCC規劃明年釋出執照,不過競標方式、購買上限等5G管理規則仍待修訂,究竟會發出幾張5G執照,遊戲規則如何制定,牽動電信產業的變化。

韓國政府2018年6月拍賣的5G頻譜執照,總計吸引來自電信業者高達33億美元的投標金額。義大利政府在2018年10月拍賣5G頻譜執照也吸引義大利電信及伏德風(Vodafone)等歐洲大型電信業者投標76億美元。

台灣第一次4G競標標金曾衝上新台幣千億元,隨著市場競爭漸趨激烈,影響電信業者對資本支出的投入意願,市場評估,5G標金應不至於衝出天價。

國家通訊傳播委員會(NCC)將在2020年進行第一階段5G釋照,5G頻譜釋出以連續、大頻寬為原則。業界指出,NCC初步規劃在3.5GHz擬釋出270MHz,也會在28GHz頻段釋出2500MHz的頻寬,但細節仍待行政院拍版定案。

NCC主委詹婷怡曾說明,5G釋出的270MHz頻譜規劃切割上不能太窄或太寬,釋照規劃上,會做最審慎的規劃,也絕對不是以高標金收入為目的。

產業人士對中央社記者表示,在5G頻譜劃分上,政府要各方評估,台灣目前有五大電信業者,一方面要讓各家能在5G棋局上「不被判出局」,一方面也要顧及5G頻譜特性,至少要80、90MHz以上才具經濟效益,避免頻譜細碎化。

因此,產業人士認為,NCC應會採取彈性的頻譜管理規則。舉例來說,如果NCC只發出3張5G全區執照,市場推估,將由銀彈較為充足的電信三雄取得,也會開放另外2家小業者或其他企業合作租用頻譜,各自推出適合的5G服務,屆時業者間私下的商業談判與合縱連橫也將成為關注焦點。

也有另一說法是,政府考慮以分區、全區5G執照的方式,讓更多小型業者出現,如同當時推動WiMAX一般,但業界也擔憂,這恐讓競爭激烈的電信市場更加雪上加霜。

中華電信(2412)總經理謝繼茂曾表示,考量5G應用特性,適用頻寬可能要100MHz,目前可以釋出頻寬不多,恐非每個業者都可以拿到5G執照,加上頻率較4G高頻,基地台涵蓋範圍很小,因此網路建設需求非常大,投資金額也相當可觀。

遠傳電信(4904)前總經理、遠東集團新經濟發展顧問李彬則認為,5G應首重3.5GHz、28GHz頻段,採3張連續大頻寬執照釋出;考慮5G網路建設投入資源較4G多,她建議5G執照年限應加長到20年,並調降5G頻譜價格及頻率使用費,維持公平穩定運作的產業環境。

亞太電信(3682)總經理黃南仁說,從2G發展到5G,電信產業的整體營收下降,創新應用服務將變成未來主要的獲利來源,整體產業的上、中、下游將產生重大的變革。(編輯:張良知)1080210

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱