本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

觸底回升 台塑四寶估首季業績相對穩定

最新更新:2019/02/13 19:11

(中央社記者韋樞台北13日電)台塑四寶今天發表1月業績,經營高層指出,原油價格回升促使下游客戶補庫存,塑化原料產品價格不至於像去年第4季一樣下跌,首季業績難與去年同期相比,但至少觸底回升,相對穩定。

台塑四寶合計1月合併營收約新台幣1381.26億元,月增2.6%、年減8.9%。

台塑董事長林健男表示,第1季營業額將比去年第4季衰退,主要是2月農曆年放假關係,出貨天數較少,影響整體營運;但年後客戶開工回補庫存,塑化產品去化應該不是問題,同時首季亞洲有10家輕油裂解廠歲修,塑化品供給減少,客戶回補有利價格持穩。

林健男指出,值得注意的是,大陸政府為提升內需經濟,再度祭出獎勵汽車和家電下鄉,估計會帶動大量塑化原料的需求。

南亞董事長吳嘉昭說,今年全球最大的經濟不確定性仍是美中貿易衝突,不但影響貿易,連匯率也受到波及,估全球經濟成長下滑,但不會呈現負成長;估計南亞2月營收因農曆年休假因素會比1月少,首季營收相對也比去年第4季少。

另外,台化副董事長洪福源表示,今年1月營業額達新台幣318億元,月減0.4%,比預期好一點,市場也未發生搶貨情形,表現正常,估計2月只是出貨日期少,但相關原料產品的價格甚至還出現微成長,3月可望恢復正常,估計第1季業績無法和去年同期旺季相比,但至少不會衰退太多,會比預期中好。

洪福源指出,初估台化今年首季業績,會介於2017年同期的893億元和2018年的990億元之間;估計元宵節之後的市況好壞與否可以看出首季和第2季的營運,目前初步來看營運相對穩定,例如聚酯的上游原料對二甲苯(PX)現貨價每公噸1100美元,且這是在大陸聚酯廠開工率85%的價格,若是元宵之後開工率拉高到90%,PX價格會更趨穩。

洪福源強調,未來要觀察國際油價的漲跌、美中貿易戰是否和緩、大陸經濟是否衰退,未來大陸政府針對汽車和家電補助能否提升內需,值得觀察。

台塑化執行副總經理林克彥表示,原油市場多空交雜,今年首季產油國減產撐住油價,但是整體大環境不好,原油需求弱,3月到5月不少亞洲的煉油廠歲修,初步看來首季原油價會緩升,成品油和原油的價差相對樂觀,但不如去年首季那麼好,石化產品的價差亦同,目前尚稱健康。(編輯:楊凱翔)1080213

地機族