本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金髮女孩經濟來了 未來2季金融市場表現可期

最新更新:2019/04/17 13:29

(中央社記者潘姿羽台北17日電)全球景氣走緩,但金融市場傳出正面訊息,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,現階段經濟基本面不會太差、通膨也沒什麼壓力,有「金髮女孩經濟」的味道,未來2季金融市場表現可以期待。

「金髮女孩經濟(Gordilocks Economy)」是運用於投資市場的形容詞,源自於英國童話故事「金髮女孩與三隻小熊(Goldilocks and the Three Bears)」,金髮女孩在森林裡走失,走到了3隻熊的家,因為又冷又餓,把「不會太燙、也不會太冷」的粥吃完,滿足的睡了個覺。

「金髮女孩經濟」在投資市場便意味著經濟環境處於不冷不熱、適中的狀態,經濟溫和成長、低通膨,這樣的環境有助於帶來資金行情。

中華經濟研究院今天舉辦第2季台灣經濟預測記者會暨座談會,羅瑋受邀出席並對當前經濟情勢表達看法,他認為,現在的情況有點像「金髮女孩」,經濟基本面不會太差,風險也在下降,物價、油價維持在一定區間,各國沒什麼通膨壓力,加上主要央行維持寬鬆貨幣政策,預期資金行情會給股市帶來不錯表現。

「未來兩季對於全球投資人來講,是相當不錯的時間點。」羅瑋分析,由於美國暫時不再升息,新興市場不必用升息來防堵資金外流,去年第4季起,外資開始流向新興市場,今年會延續這樣的趨勢,股市也即將挑戰高點,甚至創下新高紀錄。

不過羅瑋提醒,今年9、10月,美國舉債上限之爭可能再起,英國脫歐延至10月31日,這些不確定因素都不利於經濟表現,投資人得開始繃緊神經了。

金融研訓院董事長吳中書則說,近期經濟環境雖對資本市場產生支撐作用,金融市場相對蓬勃,但實體經濟還處於調整階段,尤其大環境經濟局勢是在慢慢往下,早晚會出現一些「大家不願意看到的情況」,因此他建議,看待金融市場還是要以「審慎樂觀」的心態較為妥適。(編輯:林孟汝)1080417

地機族