本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社創領域女力崛起 女性創辦人占比4成高於均值

最新更新:2019/05/08 16:31
星展銀行與台經院8日發布「2019社會創新大調查」,邀集行政院政務委員唐鳳(中)等人分享社創理念。中央社記者邱柏勝攝 108年5月8日
星展銀行與台經院8日發布「2019社會創新大調查」,邀集行政院政務委員唐鳳(中)等人分享社創理念。中央社記者邱柏勝攝 108年5月8日

(中央社記者邱柏勝台北8日電)近年社會企業的概念日益普遍,有越來越多創業者投身社企,且「女力」扮演重要角色。根據台經院與星展銀行調查,社創組織中女性創辦人占比達43.1%,高於台灣中小企業女性創辦人比例。

社會企業與非營利組織(NGO)不同,是一種可以同時具備社會關懷與獲利能力的公司組織型態,強調企業社會責任(CSR),並致力發展永續經營,近年逐漸受到國際重視,台灣政府與民間也積極參與。

星展銀行(台灣)每兩年定期調查社會企業在台灣發展情況,今年也與台灣經濟研究院、聯合報願景工程合作進行「2019社會創新大調查」。本次調查顯示,30.6%受訪者聽過社會企業,相較2017年只有約2成的人聽過社會企業,成長逾10個百分點。

然而,雖有超過7成5民眾認同社會企業理念,但比例卻較前次調查下滑3.3個百分點。

由於社會企業是相對新的概念,社創組織成立的時間大多不長,屬於年輕、小而美的企業。根據調查指出,成立1年、未滿5年的社會企業,占比高達48.8%,接近5成。且資本規模在新台幣100萬元以下、員工5人以下者,占比也逾半數。

值得一提的是,相較於一般創業,女性更傾向於投入社創組織。根據調查指出,社創組織女性創辦人達43.1%,高於女性創辦人占台灣中小企業的比例(36.4%)。

至於在社創組織的經營挑戰方面,調查顯示,未達獲利階段的社創組織,主要面臨缺乏消費市場、品牌知名度低,與資金不足等問題;而當營運與獲利逐漸步上軌道後,則以人力不足跟缺乏行銷管道,最讓社創組織感到苦惱。這也顯示,不論社創組織業務在哪個發展階段,缺乏行銷管道都是共通的挑戰。

此次「2019社會創新大調查」,是由經濟部中小企業處指導,並由台經院針對一般民眾及社創組織分別進行電訪,在2019年3月間,透過電腦輔助電話訪問系統,抽樣調查台灣本島及離島地區年滿20歲以上民眾,共完成2144份有效樣本。在社會創新組織方面,則針對全台561家社會創新推動單位發出問卷,回收率約52.9%。(編輯:楊凱翔)1080508

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱