本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新創別踩地雷 專家:留心價值與資源對稱問題

最新更新:2019/05/17 19:02

(中央社記者潘姿羽台北17日電)近年來,台灣新創發展愈來愈蓬勃,不過新創事業在尋找投資人時,難免會有碰壁的經驗,專家指出,不是每個團隊都要去找VC(Venture Capital,創投),建議評估產品時,要注意是否出現「價值和資源不對稱」的問題。

台杉投資與亞洲.矽谷執行中心今天共同舉辦了「VS Talk」,邀請活躍於台灣及矽谷兩地創投界的矽谷Acorn Pacific Ventures創投基金共同創辦人、台灣活水社企投資開發公司共同創辦人及董事長鄭志凱(CK Cheng)與新創分享「VC如何看新創」,增進彼此的理解。

鄭志凱表示,投資人和新創團隊之間,永遠都有落差,新創團隊在找資金時常會覺得很挫折,這個現象台灣又比矽谷還嚴重。

他指出,新創團隊在發展過程中,特別是在找資金時,必須要思考團隊的技術和市場規模如何,規模不一樣的公司,就要找不同的投資者,但「不是每個團隊都要去找VC(Venture Capital,創投)」。

鄭志凱說,新創企業家須留意公司的產品價值和資源間,是否具有對稱性;舉例來說,一個具有低耗電的IC產品,單價2美元,但市場不大,如果應用到助聽器,一個助聽器可以賣到2000美元,收入大幅放大,然而必須思考,從IC要做到助聽器,需要花多少的投資和資源?

鄭志凱表示,新創團隊在評估產品時,要時時注意是否會出現「價值和資源不對稱」的問題。

今天的活動聚集超過70名新創企業家,分別來自生醫、區塊鏈、物聯網及文化服務等不同領域。出席的新創事業、iPetoi創辦人莊彥山表示,聽完鄭志凱提醒在價值與資源對稱的問題,讓他更確定在產品經營上還是要定下心,新創在產品開發上隨時都有很多想法,但是不能眼高手低。(編輯:蘇志宗)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱