本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穆迪稱台灣壽險業風險世界第4高 顧立雄不認同

最新更新:2019/05/22 18:07

(中央社記者邱柏勝台北22日電)信評機構穆迪指出,台灣壽險業獲利波動風險世界排名第4,且在IFRS 17上路後將面臨資產淨值下降的問題。但金管會主委顧立雄認為,RBC才是衡量保險公司健全的主要指標,不認為台灣壽險業有高風險。

國際信評機構穆迪出具最新報告指出,台灣壽險業有保證型商品占準備金比重高、平均保證利率高、負債存續年期高於資產等「三高」問題,因此將台灣列為獲利波動超高風險國家,僅次於德國、荷蘭與挪威。

此外,穆迪表示,新會計準則IFRS 17公報上路後,負債採公允價值評價,將使保險業者資產淨值下降,而台灣保險業因提供客戶過高利率,用於計算保險負債的貼現率遠高於市場利率,將成為受IFRS 17影響最嚴重的國家。

不過,顧立雄今天主持壽險業負責人座談會,會後接受媒體訪問時表示,風險資本適足率(RBC)還是一個衡量保險公司財務健全與否的主要指標,而非淨值。IFRS 17將負債用公允價值評估,確實會使保險公司財報透明度增加,但這過程中保險業有足夠時間因應,包含從商品結構、定價,及資本結構強化等方面著手。

顧立雄說,就目前各保險業者RBC皆符合法定水準的情況下,他不認為台灣保險業會是高風險,IFRS 17上路會讓保險業體質更健全;透過這幾年的資本強化,相信台灣保險業能順利接軌IFRS 17。(編輯:趙蔚蘭)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱