本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡明忠:盼法令讓MOD與有線電視公平競爭

最新更新:2019/06/12 12:25

(中央社記者江明晏台北12日電)台灣大董事長蔡明忠今天說,MOD、OTT、有線電視已充分競爭,MOD和有線電視如無法拉到同個法,起碼規定上要趨近一致,盼法令讓有線電視公平競爭,也盼NCC建立公平的上下架機制。

台灣大股東會今天登場,蔡明忠在有線電視產業的布局與發展成為股東關注焦點,有股東建議蔡明忠買下新北的有線電視系統台業者全國數位,擴大在台市占率;媒體報導,全國數位以價格戰取得市占率,版權談判還槓上凱擘、年代、中嘉等頻道代理商。

蔡明忠掌握凱擘、台固系統台,擁有全台最多的有線電視戶,由於開放跨區經營以來,新業者殺價競爭,導致既有業者流失不少客戶群,對於股東建議他買下競爭對手,蔡明忠回應,全國有線電視以一個新業者跨區帶來競爭,也不只針對台灣大轄下的台固,他認為,整體來說,還是希望法規能實現有線電視公平競爭的最高指導原則,繼續經營下去。

蔡明忠今天在會後受訪表示,各界對黨政軍修法鬆綁已有共識,除了凱擘與台灣大的合作能夠更進一步,也能讓其他業者更有空間。

現行規定黨政軍投資廣電媒體1股都不行,對於台灣整體廣電媒體產業的發展已造成或大或小阻礙。

蔡明忠同時呼籲要有公平競爭的環境,畢竟MOD、OTT、有線電視已經完全充分競爭,用戶的選擇也很多,「哪有什麼壟斷問題」;且重要的是,MOD和有線電視管制有差別,如果沒辦法拉到同一個法,最起碼在規定上要趨近一致,目前MOD可以自組頻道,但有線電視有關黨政軍、市占率1/3等的限制都還在,盼法令能帶給有線電視公平競爭的環境。

目前,台灣有線電視跟中華電信的MOD(IP TV)一樣提供用戶視訊服務,卻分屬「有線廣播電視法」及「電信法」規範管理,尤其NCC開放中華電信MOD可自組頻道後,更引發有線電視業者反彈。

蔡明忠強調,有線電視不是單純的影視服務,全台已有2成5用戶是透過有線電視提供上網服務,以固網來說,有線電視也有存在空間,不然就回到中華電獨大的時代。

不過,有線電視開放跨區經營以來,系統台殺價競爭、利潤變薄,面對此僵局,蔡明忠表示,「這個沒辦法,一個產業被認為有暴利,自然有人進來」,他一點都不認為跨區開放有什麼問題,反而是希望NCC解決「公平上下架」的爭議,畢竟長久以來「系統台都背負大部分罵名」。

國內有線電視產業中,系統台與頻道商在授權費用上因商業談判破局,導致「斷訊風波」的狀況頻傳,而NCC在保護消費者權益和維護商業機制兩大前提下,面臨兩難。

蔡明忠表示,希望NCC在置換頻道和上下架能訂一個公平機制,相信所有系統業者願意配合,否則現在都是很無奈的狀況。(編輯:張均懋)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱