本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電動機車環境漸成熟 下半年群雄爭霸

2019/8/4 11:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北4日電)由Gogoro掀起的電動機車風潮即將在今年進入百家爭鳴的戰國時代,包括山葉(Yamaha)、宏佳騰、PGO都將在下半年發表電動車款,加上光陽(Kymco)、中華車,市場將相當熱鬧。

Gogoro自第一代車款發表以來在銷售量上持續讓市場驚艷,近3個月單月銷量已經穩站1萬台以上,讓電動機車已在整體機車市場占有一席之地,這也讓原有的機車大廠深感震撼,原有的機車龍頭品牌包括光陽、三陽、山葉也紛提因應之道。

由於Gogoro搭載相當於白牌機車的動力,也對原本主打電動自行車的中華車e-moving加緊腳步,在今年推出同等級的電動機車應戰。

讓台灣電動機車發展環境在全球居領先地位的關鍵,機車業者認為,Gogoro採高密度布建換電站是關鍵;過去包括電動機車、電動自行車只有「充電」這個選項時,電動機車(含電動自行車)最大的問題即在於「續航力」,燃油機車在一桶油的續航力至少都是100公里起跳下,電動機車只能被定位為小區域使用的交通工具,甚至不被列為通勤族的選項。

但Gogoro提出「換電」的方案後,解決了電動機車的續航力問題,雖然目前市場主要推出電動機車的品牌,仍在為「充電」或「換電」孰為主流爭論不休,但可以確定的是,現有車款的續航力,已經可以滿足大多數機車族的需求。

在性能差距拉近下,消費者在選擇電動機車取代原有的燃油機車時,包括「外型」、「價格」就成為被納入考量的主要因素;Gogoro一向以外觀設計見長,但在山葉EC-05及中華車e-moving IE125陸續上市後,在外觀上也各有所長,讓Gogoro面臨更大的競爭壓力。

別忘了,今年還有宏佳騰、PGO等採用Gogoro換電系統的電動機車準備上市,老牌機車大廠三陽在宣布採用中油的電池系統後,對於電動機車市場也是虎視眈眈,這也讓台灣的電動機車市場,即將進入精彩可期的戰國時代。(編輯:趙蔚蘭)1080804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81