本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港機場癱瘓 中菲行:台港空運影響不大

最新更新:2019/08/14 20:14

(中央社記者韋樞台北14日電)香港「反送中」示威甚至迫使繁忙的香港機場癱瘓,物流攬貨業中菲行表示,台港之間空運貨物目前1個月僅3000餘公噸,而且貨機都是夜間起降,對台港航空貨運影響不大。

中菲行表示,各地往來中國華南地區的貨物大多利用香港轉運,但香港發生「反送中」示威,甚至癱瘓繁忙的香港機場,台北到香港的航空貨量目前每個月僅剩3000餘公噸,比正常時期每個月4000到5000公噸略少。

中菲行指出,目前台北飛香港的空運貨物的貨主僅10%會要求中菲行安排直接由台北飛深圳或廣州,不再經過香港,但這類的貨機班次不多,絕大多數90%的貨主仍決定貨物經由香港進出中國華南。

香港機場癱瘓難免影響中國華南貨物進出,但中菲行說,整體台灣出貨到中國,85%還是經過上海,香港機場遭癱瘓對台北香港的航空貨運影響不大。

至於美中貿易戰最新變化,美國釋出善意,將原本9月1日對中國出口美國3000億美元的貨物加徵10%關稅延長至12月15日,是否會影響遠東到美國的海運貨物量價,中菲行說,許多生產線移到越南之後,從越南出貨美國的貨量確實變多,但增幅有限,並沒有顯著跳躍式的成長。

中菲行指出,越南出口到美國的貨量增加,但運價想漲卻漲不成,因為船公司先前宣布從8月1日起漲價,包括每個貨櫃調高600至800美元,最後因海運艙位供給多而漲不成,船公司又宣布漲價延到8月15日,初步看來漲價機率不高。

不過,中菲行估計,今年底船公司可能會祭出減航班來抑制運價下跌的情勢,但因第4季向來是海運的淡季,屆時能否因減班而抑制運價下跌,值得觀察。(編輯:郭萍英)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱