本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電遭控侵權 外資維持優於大盤與加碼評等

最新更新:2019/08/28 10:47

(中央社記者吳家豪台北28日電)美國晶圓代工廠格芯控告台積電侵犯晶片技術專利,要求美國當局禁止相關產品進口。歐系及美系外資仍看好台積電的專利實力,維持優於大盤和加碼評等,目標價設在290元和280元。

台積電股價今天開高走高,盤中高點來到253元、漲幅1.2%;至10時35分左右,成交量超過5540張。

歐系外資分析,台積電擁有堅強的IP(智慧財產權)組合,每年投資研發金額近30億美元(約新台幣942億元),已累積3萬7000項專利,去年在美國所有企業排名第6;台積電美國專利獲准率排名第1,2013年到2017年平均96%的專利申請獲准。

歐系外資認為,格芯與台積電可能互告對方,以尋求更中性的和解,而台積電擁有的專利基礎也有助於抵擋侵權訴訟。儘管這項訴訟將稍微分散投資人的注意力,並衍生訴訟相關費用,雙方和解仍是最有可能的結果,維持台積電「優於大盤」投資評等和目標價290元。

美系外資分析,以往台積電在先進製程技術領先格芯1到2年,格芯對台積電提出的侵權控訴涵蓋28奈米到7奈米製程,是過去7年使用的技術,全球相關產品已出貨數億台。這次訴訟案的對象還包括台積電多數主要客戶,甚至部分被告公司也是格芯客戶,這在晶圓代工業並不常見,可能影響日後洽談訂單。

美系外資不認為格芯提告將對台積電營運造成重大影響,即使部分專利對格芯有利,台積電也有能力透過授權協議來達成和解。此外,格芯訴訟可能讓前兩大晶圓代工廠加速擴張市占率,維持台積電「加碼」評等和目標價280元。(編輯:張均懋)1080828

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱