本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台酒以授權經銷及委託代工 進軍越南啤酒市場

最新更新:2019/09/20 19:14

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)進攻新南向市場,台灣菸酒公司董事長丁彥哲今天表示,計畫以授權經銷及委託代工模式,進入越南啤酒市場,目標未來拓銷至東協其它國家;目前正在進行合作通路及代工廠評估。

丁彥哲指出,去年原本打算在越南成立分公司,但遇到瓶頸,進行分公司登記時,被要求國籍名稱要是中國台灣,為維護國格,最終取消分公司計畫,轉向以在地代工、品牌授權方式進行,改賺品牌授權費,例如賣出一瓶台啤就給台酒多少。

丁彥哲表示,改為在地代工、品牌授權的好處是可省去建立分公司自行打市場通路的成本,反而比較划得來,也看越南市場潛力。目前正在評估代工廠,看看要找產量大還是小一點的代工廠,這牽涉到通路及初期預估銷量問題,因此目前啟動時程仍未定。

台灣菸酒公司表示,面對台灣菸酒消費市場飽和與競爭,國際化一直是台酒重要的經營策略,近年積極開拓新南向市場及其他歐美市場,並以南投酒廠OMAR威士忌、台灣啤酒為拓展新市場的重點產品。

另一方面,為開拓新市場,台灣菸酒公司8月推出無酒精啤酒,主打在某些時刻有飲酒需求但又無法盡情暢飲的族群,希望能彌補餐飲通路減少的銷量,並鞏固市占率。

丁彥哲說,無酒精啤酒一上路就熱銷,目前統一超商為獨賣通路,平均每天賣出1萬多瓶,首批製造1.5萬箱很快就銷售一空,之後將再補貨3000箱,預計明年會再新增其他銷售通路。

至於台灣菸酒公司今年營收情形,丁彥哲表示,今年第1、2季公司正在進行經營型態及產品定位策略調整,雖然毛利率增加,但因營收成本增加,導致營收較去年同期呈現衰退,7月起已恢復成長,下半年會繼續努力,不過,預估今年營收應該仍會呈現小幅衰退。

小提醒:禁止酒駕,飲酒勿開車,飲酒過量,有害健康。(編輯:黃國倫)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱