本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

生科產業處完美風暴 楊育民:要成功需生態系統

最新更新:2019/10/15 15:47

(中央社記者張建中新竹15日電)美國AbGenomics董事長楊育民曾任羅氏(Roche)全球技術營運總裁,他今天表示,生物科技產業正在一個「完美風暴」裡面,台灣生物科技要成功就要創造生態系統。

工研院今天舉辦第八屆工研院院士授證典禮,總統蔡英文親臨祝賀,並頒授院士證章及證書給楊育民與台塑董事長林健男等5位新科院士。

楊育民說,生物科技產業正在一個「完美風暴」裡面,「完美風暴」是一種非常難得的氣象奇觀,會產生極大的風暴,能量非常大,有很大的摧毀力。

台灣年輕人如何把握「完美風暴」,運用能量,迎頭趕上,趁「完美風暴」騰雲駕霧上去,而不是粉身碎骨,楊育民表示,生物科技要成功就要創造一個生態系統,過去台灣半導體產業靠的就是成立生態系統。

除了研發科技與IP,楊育民說,人才培育不只要有專業人才,還要有跨領域領導人才,並要有公平、公正、公開、透明的誘因制度,讓在生態系統做事的人可以得到回報。

楊育民表示,接下來要繼續不斷改善法規,既防弊又興利,並有堅持做對的事情、把事情做好的價值觀,希望能再創生物科技生態系統,為國家創造巨大產業。

林健男則對石化與綠能產業發展提出建言,在石化產業方面,他指出,包括研發量子物理及5G科學應用趨勢,深化AI在產業應用,並持續產業技術移轉。

至於綠能產業方面,林健男建議開發新綠色材料、重視循環經濟,並結合AI虛擬實驗室,提升研發創新速度。

林健男期許工研院繼續扮演推動台灣產業創新研發急先鋒,加速引進國際先進及創新的新趨勢,並成為作育英才搖籃,同時與產業界密切合作,共同促進台灣產業創新研發提升。(編輯:郭萍英)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱