本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與格芯交互授權 智慧局:台積電研發動能較大

最新更新:2019/10/30 18:21
經濟部智慧財產局30日舉行記者會,由副局長廖承威公布第3季智慧財產權趨勢,在發明專利申請件數部分,台積電及阿里巴巴分別高居本國法人及外國法人之冠。中央社記者廖禹揚攝 108年10月30日
經濟部智慧財產局30日舉行記者會,由副局長廖承威公布第3季智慧財產權趨勢,在發明專利申請件數部分,台積電及阿里巴巴分別高居本國法人及外國法人之冠。中央社記者廖禹揚攝 108年10月30日

(中央社記者廖禹揚台北30日電)台積電與格芯互控侵權案以達成全球專利交互授權協議落幕,經濟部智慧財產局指出,若單看雙方在台專利布局件數,台積電研發動能比格芯大很多,可能擁有較多技術優勢。

智慧局副局長廖承威今天在第3季智慧財產權趨勢記者會受訪表示,觀察2018年台積電及格芯在台申請專利件數,台積電為944件、格芯123件,單以在台布局專利狀況來看,「台積電研發動能是大很多」,雙方會談和肯定是都具有技術上優勢,「就是看誰比較多」。

廖承威坦言,「過去很難想像專利權侵權訴訟在幾個月內就能解決」,但這次達成交互授權協議,等同是半導體「一哥與三哥」聯手,未來在相關技術研發應用將更有餘裕,也能減少律師費、供應商受騷擾等有形或無形成本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,格芯今年以來多次傳出將被出售給三星,專利業界憂心這次協議可能使台積電未來陷入專利危機。對此,廖承威表示,台積電本身擁有的專利相當多,未來也不一定要跟三星爭鋒相對,「現在還很難預測」。

廖承威說,就像這次訴訟火速落幕,相信台積電的研發及法務團隊一定是站在企業最有利立場判斷,未來是否需要跟三星爭個你死我活,「跟公司領導人的想法也有很大關係」。(編輯:張均懋)1081030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族