本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

神基慶祝30週年 看好3大應用創造商機

最新更新:2019/11/09 12:26
強固型工業電腦廠神基9日舉辦慶祝30週年的家庭日活動,神基董事長黃明漢(右)致詞指出,未來3到5年看好5G、AI(人工智慧)、自駕車應用將創造很多商機。中央社記者吳家豪攝 108年11月9日
強固型工業電腦廠神基9日舉辦慶祝30週年的家庭日活動,神基董事長黃明漢(右)致詞指出,未來3到5年看好5G、AI(人工智慧)、自駕車應用將創造很多商機。中央社記者吳家豪攝 108年11月9日

(中央社記者吳家豪台北9日電)強固型工業電腦廠神基今天舉辦家庭日,董事長黃明漢看好未來3到5年將有5G、AI、自駕車應用創造很多商機;法人估強固型電腦第4季業績上揚,全年整體業績將力拚兩位數百分比成長。

創立於1989年的神基慶祝成立30週年,今天在南港高工舉辦家庭日活動,員工和眷屬合計約1000人出席,以「擁抱挑戰,開創新局」做為30週年主題,由一級主管點燃聖火為2020年揭開序幕。主辦單位更將活動結合公益,向伊甸烘焙咖啡屋訂製餐盒,與在場員工共享。

近5年神基合併營收逐年穩步攀升,2018年合併營收達新台幣247億元、稅後獲利22億元,創下成立以來獲利最佳表現。

黃明漢致詞表示,今年是神基30歲生日,特別感謝所有員工以及做為員工溫暖後盾的家屬們,公司才能持續挑戰業績和獲利新高。過去10年神基從代工走向國際品牌,從傳統的硬體、零組件廠商走向解決方案廠商,未來幾年5G與AI(人工智慧)將引領產業發展,帶來更多的挑戰與商機。

他強調,神基除了在電子產品維持領先,也在複合材料上居於業界領導地位,市場上的超輕薄筆電幾乎都採用神基的複合材料。在汽車事業群方面,神基在安全帶組裝也是世界第一,但不以此為滿,這兩年不斷精進。

展望未來,黃明漢看好自駕車將為汽車事業群帶來很多生意,5G與AI也會為電子產品與塑膠事業群帶來很多機會。過去神基累積很多實力,希望未來2年能開發出新一代的5G與AI產品,慢慢變成生意。

剛從歐洲出差回來的黃明漢透露,神基旗下新事業體在日本、歐洲、越南等地接獲不同類別客戶的訂單,挹注新動能;既有業務若沒有新類別的訂單,只會有機緩和成長,若景氣不好則頂多維持穩定,需要接獲新訂單才能有突破。

媒體關注今年產業狀況,黃明漢認為整體而言還算不錯,應該會有合理成長。目前幾個競爭對手的狀況都還不錯,都有機會維持成長,但明年景氣還看不太清楚,原因在於美中貿易戰發展仍不明朗。

法人指出,今年第4季神基主要靠強固型電腦拉升整體業績,雖面臨部分零組件缺貨,仍看好第4季強固型電腦業績將優於第3季;推估2019年強固型電腦與複合材料機構件有機會成長兩位數百分比(10%以上),全年神基整體業績將力拚兩位數百分比成長。

根據法人觀察,目前汽車業狀況不太好,今年全球整體汽車產業可能衰退4%到6%左右,整體筆電產業則可能衰退3%,但是占整體筆電約10%的輕薄型筆電有望逆勢成長20%,神基筆電機殼材料以中高階機種為主,有望受惠。

展望2020年,法人認為,神基應有機會達到溫和成長,到明年下半年會有更明朗的態勢,主要成長動能還是來自英特爾、微軟等大廠推出的新應用。(編輯:黃國倫)1081109

強固型工業電腦廠神基慶祝成立30週年,9日擴大舉辦家庭日活動,由神基董事長黃明漢(前排右2)帶領一級主管出席同樂。中央社記者吳家豪攝 108年11月9日
強固型工業電腦廠神基慶祝成立30週年,9日擴大舉辦家庭日活動,由神基董事長黃明漢(前排右2)帶領一級主管出席同樂。中央社記者吳家豪攝 108年11月9日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱