本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統下任經濟挑戰 青年低薪產業結構轉型

最新更新:2020/01/11 22:00

(中央社記者潘姿羽台北11日電)2020年總統大選由總統蔡英文勝出,2年多來,美中貿易戰火衝擊全球經濟,台商紛紛逃離中國,生產基地移回台灣、轉進東南亞,雖然台灣經濟成長率高居四小龍之首,但國內外經貿環境丕變,蔡總統連任後,經濟問題仍是挑戰。

在這次大選中,民進黨大力催票下,各地投票所都可以看到年輕人的身影,成為這次大選致勝關鍵,然而,今天過後,如何端出實質政策牛肉,讓年輕人投完票不後悔,恐怕是眼前最現實的課題。

青年築巢路迢迢 學者籲住宅政策面對關鍵議題

出社會工作5年的黃先生無奈地說,這幾年工作穩定下來了,他開始思考要一直租房子、替房東付房貸,還是乾脆自己買房,「房價看了實價登錄以後,只能默默關起來,還是先開591租屋網比較實際」。

對於年輕人買不起房的痛點,總統蔡英文上任時,就提出杜絕房市炒作、健全租屋體系、推動社會住宅等「住宅三箭」,其中健全租屋體系、推動社會住宅都能大大減輕年輕人的居住負擔。

儘管蔡政府持續展現對於住宅政策的重視,政治大學地政系退休教授張金鶚重砲抨擊:「大家都知道問題在哪裡,做的卻很有限。」

張金鶚表示,蔡政府在解決居住問題上有用心,但力道依舊不足;台灣居住市場最大問題是高房價、囤房炒作,這部分沒有看到政府有拿出想要解決的魄力與態度。

儘管社會住宅、包租代管等制度可以解決租屋族、弱勢民眾的部分需求,張金鶚認為「治標不治本」,政府推動包租代管是一番美意,但現實情況是,房東為了規避繳稅,不願意將租賃行為檯面化,使得包租代管淪為小眾市場。

張金鶚指出,想要解決高房價、囤房的結構問題,實價登錄2.0絕對是關鍵,讓交易價格、預售屋都更透明,減少業者哄抬價格的空間,再加上囤房稅等稅制改革政策,並將租屋黑市檯面化,才是健全房市的根本之道。

解決低薪沉痾 找出癥結才能對症下藥

年輕人意氣風發離開校園,準備踏入職場,希望打拚出一番成就,但滿腔熱血很快就會面臨考驗,除了離鄉背井的北漂族須負擔高額租金,薪資水準更是「不可承受之輕」。

據主計總處最新統計,2019年1至11月工業及服務業受僱員工每人平均實質經常性薪資為新台幣4萬793元,仍不及2003年的4萬885元,顯見薪資成長速度遠不及物價漲幅;另外,主計總處去年11月底發布的人力運用調查也顯示,2019年5月,全體受僱者月收未滿3萬元者雖有下降,人數仍達299.4萬人,占比32.8%。

面對年輕人的低薪困境,蔡總統曾說,她的政府是「有史以來最注重年輕人的政府」,除了推動最低工資法、連續幾年提升基本工資,並透過五加二創新產業計畫推動轉型升級,創造更多高薪工作機會。

不過元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源認為,政府對於低薪的做法仍太籠統,要解決低薪,得先了解低薪的癥結點在哪,必須透過詳盡的行業別、交叉分析比對後,扎實地透過數據來檢驗,再來擬定政策,而不是直接拋出大方向、卻不夠細緻的政策來因應。

梁國源表示,第一,先檢視台灣按行業別分的薪資結構,看看是哪些行業薪資較低,而且不能只粗略劃分為製造業、服務業,光是製造業就涵蓋紡織業、石油及煤製品製造業、基本金屬製造業、電子零組件製造業、機械設備製造業、汽車及其零件製造業等,行業別劃分要更細緻,才能完整了解各行業的薪資水準在哪裡。

接下來,梁國源指出,將行業別的薪資結構與勞動供需情形交叉比對,了解低薪行業是否存在勞動供給大於需求的情形,若有的話,便將多餘的勞動力引導至其他行業,並搭配技能訓練,才能提升人力素質。

梁國源強調,人力資源規劃是長期、專業的工作,國家發展委員會應擔負起產業分析責任,讓決策者了解各行業現況為何,進而擬定完整的政策,再交由教育部、勞動部等相關部會一起努力;沒有統計分析做為基礎,拋出的政策就沒辦法對症下藥,相關部會也缺乏整合力量,就像打混戰一樣,無法解決問題。

整合資源 政府應提出契合產業結構經濟政策

2020年總統大選結果出爐,外界普遍解讀這次大選是「主權之戰」,但民進黨勝選過後,仍需面對社會大眾最關注的經濟議題。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,「拚經濟」是一切的根本,經濟好轉,企業才能進一步提升薪資水準,所得提升,年輕人才會更願意結婚生子,國家也得以擁有豐沛的人力資源。

然而要拚經濟,關鍵在於明瞭自身優勢及短處,才能提出正確政策,吳大任建議,除了現行政策,政府也應端出符合台灣產業結構的完整經濟政策,並整合相關資源,才能發揮最大效益。

台灣企業規模多屬中小企業,結構上垂直分工為主,吳大任分析,這樣的特性可以讓市場機制充分發揮,企業為了維持競爭力,會在製造、生產上表現出最高效率;但中小企業因資源有限,研發能力、意願相對不足,對於需要創新、生命週期短的產業,將是一大痛點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以韓國為例,產業結構以大財團、大企業居多,三星集團便是資源充足,有較高的能力承擔風險,又有政府大力支持,因此得以持續投入龐大資源研發創新,以維繫競爭力,也是台灣的強勁對手。

吳大任總結,如果政府可以針對台灣產業結構特性,提出完整的經濟政策,並整合既有研究能量、集中挹注更多資源,便能強化台灣優勢,拚出好經濟。(編輯:林淑媛/楊凱翔)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族