本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華信評:流動性為2020年貨幣市場首要挑戰

最新更新:2020/01/16 14:02

(中央社記者劉姵呈台北16日電)中華信評今天發布報告指出,台灣固定收益基金的評等表現在未來1年可望維持穩定;不過,低利率環境可能讓較積極基金投資組合的信用品質面臨波動,另流動性的維持也成經理人首要挑戰。

中華信用評等公司今天發布「台灣貨幣市場基金:展望穩定;流動性仍是2020年的主要焦點」報告,分析師施佳吟表示,台灣企業未來1年的經濟與產業風險將升高,包括全球保護主義與中國經濟放緩。

報告中指出,台灣對固定收益基金嚴格的法規環境,可使基金投資組合的信用品質不至於顯著惡化;不過,基金投資組合當中,屬於高風險、低評等資產的配置,仍將是未來1年影響基金信用品質評分的主要因素。

中華信評分析,主要是因為當前低利率環境導致收益率競爭,促使部分基金經理人為尋求較高的收益率,而採取略為積極的投資配置,進而增加高風險資產的持有部位,這類資產在標普全球評級全球等級體系中的受評等級在「BB+」或以下。

由於這類型的資產風險相對較高,因此,評等等級的資產在計算基金「信用品質評分」時的敏感度相當高,導致有些基金在過去1年內的信用品質評分呈現波動狀況。

施佳吟表示,中華信評預期未來1年間,台灣貨幣市場基金總體規模將會溫和成長;不過,針對收益率較敏感的機構投資人,基金的規模在未來會有更多波動。

報告提到,由於市場普遍預期2020年利率的變化較為平穩,各基金投資組合的加權平均到期期間可能會因此拉長,再加上較為積極的投資策略,包括持有更多具有市場風險的商業本票買賣斷部位,都會對流動性管理造成一定壓力。

中華信評分析,這將成為基金經理人在2020年所面對的首要挑戰,不過,這些風險應在受評基金可控管的範圍內。(編輯:郭萍英)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族