本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中首階段貿易協議 仁寶:仍會擴充台越產能

最新更新:2020/01/16 17:33

(中央社記者潘智義台北16日電)針對美中簽定第一階段貿易協議,仁寶電腦董事長許勝雄今天表示,因關稅問題緩和,為避免供應鏈斷鏈,中國大陸仍是目前最大生產基地,但越南、台灣廠今年仍會擴充新產能。

仁寶2019全年營收寫下9804.4億元新高,較前年成長1.3%。許勝雄在旺年會記者會指出,美對中加徵關稅問題緩和,銷美筆電等產品自中國大陸遷出壓力降低,但客戶考慮經濟規模,仍會遷出一部分產能,只是大部分產能維持在中國大陸。因此,中國、歐洲、東南亞都有生產線,避免供應鏈斷鏈,並做好價值整合。

他直言,美中固然簽定第一階段貿易協議,並可望進入第2階段議題磋商,但後續會不會有新的變化,誰也不知道,必須等11月美國總統大選之後才能確認。

仁寶副董事長陳瑞聰說明,現階段銷美筆電產線並無立即自中國大陸遷出壓力,所以目前越南廠以生產網通產品為主,並將逐步擴大至移動裝置、物聯網(IoT)產品,筆電排在最後一個項目,以便有時間培養越南廠的技術人員。

陳瑞聰指出,越南1廠生產網通產品,今年第2季產能將可滿載,2廠也已動土,今年底就可完全配合客戶需求。

仁寶總經理翁宗斌指出,美中簽署第一階段貿易協議,原本去年12月美國規劃加徵關稅產品已暫緩實施,所以自中國大陸遷移產能已無急迫性,但目前生產網通產品的越南廠、生產筆電在內個人電腦(PC)的台灣的平鎮廠,及租用的觀音廠都會擴充產能。

翁宗斌強調,短期沒有關稅壓力,但長期仍得做好準備,趁現在穩健的轉移部分產能,畢竟非PC、穿戴智慧裝置關稅仍在,有關稅部分必須按原計畫,在越南、台灣生產。即便有些沒課到關稅產品,為了放一起管理方便,產線也會往越南轉移。(編輯:黃國倫)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱