本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不確定風險高 法人建議股債平衡降低波動

最新更新:2020/02/15 13:36

(中央社記者韓婷婷台北15日電)肺炎疫情加深全球經濟發展風險、加上低利環境持續,法人表示,目前不確定性仍高,建議投資人股債平衡配置,搭配基本面、技術面相對較佳的債券ETF,降低波動風險。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情延燒,導致經濟不確定性攀高,驅使觀望資金持續湧進債券,不僅公債殖利率全線走低,債券基金買氣也獲加持,年初以來,整體債券型基金獲得國際資金青睞。

陳若梅強調,單單投資任何一種債券,都無法滿足債券投資人所有的投資需求;投資級企業債基金雖有波動度較低的優勢,收益率卻常不及高收益債和新興債。

元大投信建議投資人追求獲利的同時,也應分散風險,避免投資標的過於集中,不論是投資類型、產業類型、國家地區等盡可能分散,避免雞蛋放在同一個籃子裡。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益建議,在市場具不確定性時,投資等級債為最適配置,建議投資人可採取低接投資等級債的策略,在市場不確定性加大時配置防禦部位。

中信投信固定收益投資科主管張勝原則表示,不必寄生,抱對月配息債券ETF晉升上流。債券ETF提供配息,且配息來源不來自於本金,除了協助投資人享受到相對穩定的收益外,投資標的以跨國優質企業為主,讓投資人簡單成為龍頭企業的投資人。利用債券ETF,有機會讓自己成為「富一代」。

張勝原以台股市場唯二檔月配息債券ETF中信高評級公司債與中信優先金融債為例,中信高評級債投資範圍包含亞馬遜、微軟、Apple等一籃子大型企業,特色為信評較佳、與股市相關性低。而中信優先金融債的標的為投資等級以上的優先順位金融債,讓投資人一手掌握如摩根大通、高勝、巴克萊等大型投資銀行,相較金融股具分散性與稅負優勢。(編輯:鄭雪文)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱