本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安泰銀新總經理資歷惹議 金管會:必要時要面試

2020/3/12 19:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉姵呈台北12日電)安泰銀行新總經理人事案如果通過金管會審核,劉先覺將成為近5年首位無銀行資歷總座。金管會今天表示,可用其他經歷證明其經營能力,但必要時會要求面試。

安泰銀行11日晚間發布重大訊息表示,原總經理俞宇琦因個人生涯規劃,將自3月16日辭職,改由具有豐富的精算專業與30年保險經驗的前全球人壽董事長劉先覺代理,待主管機關核准後生效。

金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛今天表示,銀行總經理必須事先經主管機關審查,核准後才能上任。

她表示,根據銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則中的第4條規定,銀行總經理應具備良好品德、領導及有效經營銀行能力,並須具備下列資格之一,第一,國內外專科以上學校畢業或具同等學歷、銀行工作經驗9年以上,曾擔任3年以上銀行總行經理以上或同等職務,成績優良者。

第二,銀行工作經驗5年以上,並曾擔任3年以上銀行副總經理以上或同等職務,成績優良者;或是第三,有其他經歷可足資證明其具備主管領導能力、銀行專業知識或經營銀行的能力,可健全有效經營銀行業務者。

莊琇媛說,根據銀行局了解,安泰銀11日是在下午1時30分開董事會,會議進行直到傍晚6時多,並在晚間7時多發布重訊。

由於劉先覺並無銀行經驗,莊琇媛表示,若不符合前2款規定,審核時會適用第3款,過去實務上也有適用第3款的案例,會綜合考量劉先覺的經歷,要個案審核才能確認。

莊琇媛說,目前尚未收到安泰銀送來的人事案,送來後會進行審核,看資歷及條件內容,若有必要的話,會請當事人來面試。

莊琇媛表示,以近5年來看,從未核准過非銀行背景的人擔任總經理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據了解,劉先覺接任安泰銀總經理,卻有獨董認為此案事關重大,董事會提供的資料不足,持「保留意見」表達立場。市場也認為,劉先覺人事案要通過銀行局這關不太容易。

安泰銀表示,新任總經理劉先覺曾任美國保德信人壽精算師、歐洲AEGON保險集團執行委員會委員及全球人壽總經理、董事長,擁有超過30年的壽險經驗,後來創立好險網科技公司,並於2年前在政治大學金融科技產學聯絡中心擔任執行長任內,積極協助台灣的銀行業者研擬人工智慧策略。他未來將參與開放銀行(open banking)專案,推動數位轉型。(編輯:楊凱翔)1090312

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族