本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 研調:IC設計晶圓代工第2季起恐受影響

最新更新:2020/03/30 15:37

(中央社記者鍾榮峰台北2020年3月30日電)武漢肺炎疫情蔓延歐美,TrendForce預估,智慧型手機與消費電子IC設計業者,第2季營收可能受影響;晶圓代工業者第2季後營收表現可能受影響。記憶體因供需結構改變,均價漲幅收斂或是反轉往下的可能性大幅提高。

觀察武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情對全球高科技產業影響,市場研究機構TrendForce指出,在半導體IC設計部分,由於全球主要廠商的終端客戶已提前下單,甚至已完成交貨,第1季整體營收表現雖受疫情影響,但不至於出現大幅下修。

不過,因為疫情擴大使得未來終端需求能見度降低,尤其是智慧型手機與消費性電子領域的IC設計業者,第2季營收可能受到較大影響。此外,美國的實體清單政策仍未解除,在兩大逆風因素影響下,IC設計產業今年要重回成長,可能不甚樂觀。

晶圓製造部分,從供給面分析,TrendForce指出,製造業得力廠房高度自動化,目前仍能維持穩定生產,重點擴產計畫在調整策略後也得以進行。不過在疫情蔓延下,台灣、南韓及歐美日等地區實施入境限制或遠距上班的防疫措施,以及掌握關鍵設備與原料的歐美日系供應鏈狀態,將是後續影響營運的關注重點。

從需求面分析,TrendForce表示,受惠去年第4季訂單挹注與庫存回補,產能利用率得以維持,晶圓代工第1季營收受疫情影響較輕。不過在疫情快速擴散到全球後,除了衝擊總體經濟,同時將進一步削弱個人與企業的消費力道,對晶圓代工業者的影響,可能將反映在第2季後的營收表現。

記憶體部分,TrendForce指出,雖然中國疫情看似趨緩,不過其他主要經濟體疫情急速擴散,將讓全球經濟陷入系統性風險,記憶體市場恐怕提前反轉進入不景氣週期。

從需求角度來看,疫情大流行將嚴重衝擊消費者所得可支出分配的力道,尤其以占總消費比重最高的智慧型手機影響最為劇烈。消費力道的下滑將導致終端產品需求下滑,進而逐步衝擊到上游記憶體產業的需求。

TrendForce預估,供需出現結構性改變,採購備貨力道將萎縮,終端需求將呈疲弱態勢,記憶體均價漲幅收斂或是反轉往下的可能性大幅提高,尤其是原本供需缺口就不大的NAND型快閃記憶體最為明顯。(編輯:張均懋)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱