本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

信義區圈地企圖心強烈 南山人壽1億之差氣走富邦

最新更新:2020/03/30 18:03

(中央社記者潘羿菁台北30日電)疫情當前,世貿三館地上權標案被地產業界視為壓力測試,今天開標結果,意外有4家搶標,地產業者認為,顯示投資人放長線布局;高力國際則說,得標者南山在信義區圈地的企圖心強烈。

這也是南山人壽三度取得信義區土地地上權案,自2012年取得世貿二館地上權,累計至今,光是土地成本共計砸下741億元布局信義區。

世貿三館面積為1.6萬平方公尺,換算約為4856坪,底標價格為266.37億元,地上權使用年限為70年,由於是信義區最大面積,吸引包括南山人壽、富邦人壽、新光人壽與國泰人壽4家業者投標,清一色均為保險業者。

南山人壽以312.76億元,溢價率17.4%拿下標案,居次的富邦人壽為311.70億元,以差距1.06億元落敗。

這也是南山人壽三度布局信義區;2012年世貿二館地上權案,當時斥資268.88億元得標,當時已被外界稱為天價,緊接在去年11月以159.8億元拿下信義區行政中心地上權標案,,這次砸下312.76億元再奪世貿三館地上權,為南山單筆投標金額最高者,累計南山在信義區共投入741億元。

高力國際董事總經理劉學龍認為,土地向來是長期儲備的操作策略,尤其世貿三館又是台北市信義計畫區內稀有的地段,基地方整、商業開發可塑性高,這次順利吸引4封標單,代表投資人及開發商對於長遠的商業開發仍具信心,並未受到短期疫情紛擾的影響。

高力國際董事梁儀盈表示,南山人壽聚焦在信義區核心地段,包括世貿二館、信義區行政中心與世貿三館,都座落在101大樓附近,顯示南山人壽在信義區圈地的企圖心相當強烈。

她進一步認為,未來南山在世貿三館朝向複合式開發的機率高,主要是複合式商用,可以互補機能性,也能分散開發風險,為近年開發商優先選項。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然疫情影響內需動能,但從4家投標觀察,「只要是好東西大家還是會搶」,再者,南山與富邦出價相近,南山僅多出1億元拿下,「出價出得相當漂亮」。

曾敬德認為,目前信義區頂級商辦供給量不足,預料南山取得後,將會朝向商辦與商場結合的複合商用空間。(編輯:林孟汝)1090330

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族