本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電赴美投資 生產重鎮在台不會有排擠效應

最新更新:2020/05/15 14:43
台積電正式宣布赴美投資5奈米晶圓廠,業界人士分析,亞利桑那廠產能不到台積電總產能的3%,台積電赴美投資不會對台灣產生排擠效應。(中央社檔案照片)
台積電正式宣布赴美投資5奈米晶圓廠,業界人士分析,亞利桑那廠產能不到台積電總產能的3%,台積電赴美投資不會對台灣產生排擠效應。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹15日電)台積電正式宣布赴美投資5奈米晶圓廠,業界人士分析,亞利桑那廠產能不到台積電總產能的3%,台灣不僅製程技術最先進,產能規模與投資金額也最大,台積電赴美投資不會對台灣產生排擠效應。

台積電今天宣布,將於亞利桑那州設置一座5奈米先進晶圓廠,預計2021年動工,2024年量產,規劃月產能2萬片晶圓,估計可創造超過1600個高科技專業工作機會,可望在半導體產業生態系統中,間接創造上千個工作機會。

台積電董事長劉德音先前表示,美國客戶有接收到美國國防部關心,希望國防相關產品能在美國生產,因此台積電赴美製造傳聞,市場上傳聞已久,但今天亞利桑那州投資案消息一出,仍震撼業界。

對於台積電赴美投資理由,台積電評估顯示,在亞利桑那州設廠,對美國半導體生態系統具有重要的策略性意義,將使具業界領先地位的美國公司能於美國境內生產先進的半導體產品。

不過,雖然台積電認為亞利桑那州投資案不具任何政治因素,純粹基於供應鏈考量;但一名半導體產業人士分析,美國優先、美國製造是美國總統川普(Donald Trump)上任來力推的政策,台積電赴美國設廠正符合川普的美國製造政策。

台積電近年進行多項國際投資案,法人觀察,台積電南京廠建廠速度,打破多項紀錄,不僅建廠最快、上線也最快。

南京廠於2016年7月7日動土,2017年9月12日舉行進機典禮,從動土到進機只花14個月;從進機再到開始生產不到半年時間,即從動土到完工量產,南京廠花費不到2年時間。

至於台積電位於台南科學園區的晶圓18廠,2018年1月動土,今年上半年量產5奈米製程,從動土到完工量產也僅2年多時間。

相較於南京廠與南科晶圓18廠,台積電亞利桑那新廠從動土到完工量產估計要花上3至4年時間,建廠速度相對緩慢。

台積電近年投資計畫,包含2016年在中國動土設廠,及2020年宣布在美國亞利桑那州設廠等。(中央社製圖)
台積電近年投資計畫,包含2016年在中國動土設廠,及2020年宣布在美國亞利桑那州設廠等。(中央社製圖)

此外,在製程技術方面,亞利桑那新廠生產5奈米半導體晶片,5奈米雖然是台積電目前最先進的製程技術,但2022年下半年3奈米便可以投入量產,亞利桑那廠2024年才量產5奈米,完工量產後已不是最先進製程技術。

同時,亞利桑那廠規劃月產能2萬片,與台積電南京廠一樣,法人表示,台積電去年總出貨量多達1010萬片約當12吋晶圓,亞利桑那廠產能卻不到台積電總產能的3%。

再以亞利桑那廠的投資金額而言,台積電規劃2021年至2029年,將投入約120億美元,平均1年僅投資約13.3億美元,占台積電今年整年資本支出150億至160億美元不到1成。

法人認為,台灣依然是台積電的生產重鎮,不僅製程技術最先進,產能規模與投資金額也都是最大,台積電前往美國投資設廠,對台灣應不致產生排擠效應。

半導體產業人士表示,為因應中國大陸的挑戰,美國啟動電子復興計畫,強力發展新興半導體技術,台積電是受邀成員之一,台積電在美國設廠,將有助強化與美國的合作關係,有助未來技術提升與掌握關鍵應用。

台積電赴美國設廠將可創造雙贏局面,只是隨著美中關係緊張,台積電雖然在上海松江及南京設廠,台積電與美國關係拉進,業界人士認為,是否引發中國反制,有待進一步觀察。(編輯:林淑媛/楊凱翔)1090515

台積電15日表示,亞利桑那州(紅框處)的新廠規劃月產能為2萬片晶圓,將創造超過1600個高科技專業工作機會。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)
台積電15日表示,亞利桑那州(紅框處)的新廠規劃月產能為2萬片晶圓,將創造超過1600個高科技專業工作機會。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀