本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

平鎮廠越南移工罷工 仁寶否認對薪資非法扣款

最新更新:2020/06/02 16:17

(中央社記者吳家豪台北2日電)代工廠仁寶桃園市平鎮廠今天傳出800名越南移工集體罷工,仁寶提出3點說明,包括否認對移工薪資非法扣款、將改善宿舍環境、遭解約移工為單獨個案,將盡力協商與溝通。

仁寶平鎮廠今天傳出800名越南籍移工集體罷工事件,勞工不滿膳宿費用遭扣、居住環境及伙食不佳,廠方也隨即召開勞資協調。有移工指出,當初入境台灣前,在越南說好每個月從薪資扣除新台幣2500元當成膳宿費用,但是入境後資方和移工訂定的契約「外國人入國工作費用及工資切結書」卻是4000元,引起移工質疑。

移工也表示,扣款名目不清,向仁寶反映無任何結果外,公司宿舍環境差,令移工無法忍受,部分移工將相關情況發布在臉書,竟遭公司強制遣返,甚至還要求移工支付解約金。

對此,仁寶下午發布重大訊息提出3點說明。第一,仁寶對於移工薪資並無非法扣款的情形,扣款項目包括膳宿費用及依法代為扣繳的所得稅。

第二,仁寶宿舍環境及設施皆符合台灣法令規定,但個人對環境條件優劣的認知及感受不同,仁寶將會致力於改善員工對環境條件的需求。

第三,媒體報導所述移工遭公司解約乙事,乃單獨個案,目前仍在處理中。

仁寶強調,向來符合法律規範,並以善盡企業社會責任為己任。針對此次事件,將盡力與移工們協商與溝通,以求達成圓滿結果。(編輯:張均懋)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族