本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 中華信評:7家壽險降至負向評等展望

最新更新:2020/06/02 17:51

(中央社記者蘇思云台北2日電)中華信評表示,由於市場波動加劇,台灣壽險業面臨資產風險、獲利波動、資本緩衝的挑戰,今年以來,12家受評的壽險企業,有7家降為負向評等展望,穩定展望占比從去年底91.7%降到目前的33.3%。

根據資料,到6月1日為止,中華信評調降為負向展望的壽險集團包含,富邦金控及旗下多數子公司、南山人壽/產險、國泰金控及旗下多數子公司、遠雄人壽、三商美邦人壽、中國人壽、新光金控與集團主要成員。

國際信評機構標準普爾台灣子公司中華信評今天舉行「COVID-19疫情影響下中華信評對台灣保險業及企業陸續採取評等行動」線上研討會。

中華信評金融服務評等部資深副總經理張書評表示,由於台灣未封城,加上政府、台灣的銀行對企業採取支持,提供資金流動性,相較全球,台灣企業因疫情導致調降評等的數量很少。

中華信評金融服務評等部首席分析師謝雅瑛表示,金融機構方面,台灣銀行業與證券業多數有強健的資本水準,但壽險業12家受評企業中,有7家評等展望從「穩定」降為「負向」,穩定展望的企業占比從去年底91.7%降到33.3%。尚未調整的壽險公司多是金控旗下壽險子公司,占集團比重不高,影響較小,沒有調降展望。

謝雅瑛分析,疫情對壽險業的3個觀察面向為資產風險、獲利波動與資本緩衝。資產風險中的外匯風險是關切重點,由於壽險業近期對高報酬的追求,因此外幣投資在整體投資資產比重維持在較高水準,約6到7成左右,讓外匯風險也可能對整體獲利波動帶來不確定性。不過,美台利差收窄,應該有助壽險業緩和相關風險。

謝雅瑛認為,獲利波動方面,3月以來,市場因為疫情發展高度震盪,雖然近期逐漸回穩,但標普認為,各國採取防疫與振興的措施,以及資本市場回應速度與方式等,都還存在許多不確定性,將影響壽險業者資本累積速度。

關於資本緩衝面向,資本市場波動有可能會造成潛在資產評價損失,中華信評也觀察到壽險業有效保單價值(VIF)成長速度出現大幅減緩,在2017、2018年成長率約為8%,但最近估計2019年前6大壽險公司相關指標可能降到負成長8%,可能影響接下來資本緩衝生成力道。

謝雅瑛認為,台灣壽險業未來1到2年內,仍存更多的下行風險,但也有3項支持因素,像是新業務的利潤率持續提升、業務成長減緩將可抑制資本以及業務受疫情影響的程度在可管理範圍內。(編輯:張均懋)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族