本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位金融浪潮來襲 今年5月銀行申設分行掛零

最新更新:2020/07/03 00:01

(中央社記者劉姵呈台北2日電)金管會今天公布上半年金融機構申設分支機構核准案,今年5月只有台中第二信用合作社獲准增設分支機構;銀行方面,受到數位金融浪潮、疫情影響,5月申請案掛零。

金管會銀行局副局長黃光熙晚間表示,今年5月只有台中第二信用合作社,來申請在一般地區增設分支機構,經衡酌整體經濟金融發展情勢、申設地區的信合社密集度、全體信合社的均衡發展及該信合社財業務狀況等事項,予以核准。

金管會每年5月與11月開放各銀行、信合社申請設國內分支機構,但偏鄉地區不在此限,可隨時向金管會申請,且沒有財業務條件限制。例如,今年2月17日已公布核准板信商銀在彰化縣田尾鄉、台中市石岡區2個偏鄉,各增設一處分行。

銀行業者坦言,受到數位金融浪潮衝擊,民眾使用習慣改變,且今年疫情爆發,民眾減少外出,到實體分行辦事的人又更少了,這些可能都會成為金融機構考量是否有需要申設分支的原因。

銀行局官員也指出,銀行設立分行要考量的面向有很多,包括建置無障礙設施、符合消防要求等,都要符合相關規定,因此要找適合的房舍並不太容易。

金管會表示,將督促金融機構履行發展普惠金融的社會責任,持續注重及滿足社會各群體需求,並積極融合實體據點及數位通路,提升金融服務效能,以利全體民眾享有便捷的金融服務。(編輯:潘羿菁)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族