本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星港台投資人個性大調查 渣打:台灣最保守

最新更新:2020/07/16 17:45

(中央社記者吳佳蓉台北16日電)渣打今天發布「投資者個性研究報告」,對比新加坡、香港及台灣3個市場,研究顯示,香港以熱衷型投資者比例最高,新加坡大多投資者偏向安逸型,而多數的台灣投資者則屬於保守型。

「投資者個性研究報告」透過問卷調查結合行為金融學研究,分析1200位亞洲地區平均投資規模2.5萬美元以上富裕族群的投資行為與決策過程,並將投資人歸類成保守型、安逸型與熱衷型3種主要類型,範圍涵蓋台灣、香港與新加坡。

結果顯示,在地區與文化差異影響下,投資者行為與個性也有不同傾向,香港以熱衷型投資者比例最高,占比40%,在新加坡有47%的投資者偏向安逸型,而多數的台灣投資者則屬於保守型,比例達44%,風險承受能力較低。

渣打集團指出,保守型投資者往往對自身財務狀況感到滿意與知足,並認為金融投資成果主要取決於能力,而非運氣,因此較少選擇容易波動的投資組合或投機行為,在面臨市場波動的時候,習慣尋求清晰的投資或決策原則與指引。

相對地,安逸型投資者通常投資經驗較豐富,在動盪時期可保持相對冷靜並做出合理決定;而熱衷型投資者在「投機」與「衝動」兩項個性特徵分數較高,即使面臨市場不確定性,由於著眼於長期配置規劃,願意忍受短期波動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,渣打集團指出,與歐洲地區投資者相比,亞洲投資者在「投機」的整體分數明顯較高;從以資產規模來看,平均投資規模越大的族群,通常越為冷靜。

渣打集團指出,相較於傳統以風險承受能力作為區分投資者類型的主要指標,透過個性特徵能更全面理解投資者行為,以及投資者如何做出決策,尤其目前全球市場正經歷大幅度動盪,投資者的情緒與壓力,有可能影響做出客觀決策的能力。(編輯:潘羿菁)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族