本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞大展集團 來台投資百億發展太陽能光電

最新更新:2020/09/15 16:28

(中央社記者吳佳蓉台北15日電)馬來西亞大展集團(GUH Group)宣布將與台灣新晶投控合作,進行綠電投資,將先投入新台幣100億元,發展太陽能電廠項目。

KPMG台灣所(安侯建業)今天舉辦「馬來西亞企業進行投資暨申請IPO輔導」簽約儀式,馬來西亞大展集團首席營運官(COO)方尊立親自來台,在馬來西亞檳城州議會議長劉子健陪同,與台灣新晶投控完成簽約,為疫情期間跨國企業首度來台進行大規模投資案。

新晶投控董事林壽隆表示,因應疫情,馬來西亞目前仍實施「行動管制令」,預計到年底才解封,但全球經濟仍在發展運作,企業投資不能中斷,因此大展集團特別向馬國政府專案申請來台,確保投資進展不落後。

方尊立表示,大展集團過去在越南、緬甸、柬埔寨、馬來西亞等地都有進行綠電投資,主要布局東南亞,此次會選擇來台投資,主要是覺得台灣綠電發展、技術更為成熟,希望透過投資機會學習台灣經驗。

KPMG台灣所表示,大展集團認為,台灣投資法規完整明確,對外商來台投資相對友善,因此與台灣新晶投控公司合作,預計在台灣發展永續能源的基礎建設,目前主要是合作太陽能電廠項目,預計投資總額約100億,未來不排除再投入風電項目。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部次長曾文生今天也受邀觀禮,於致詞時表示,歡迎國外朋友來投資台灣、投入新能源,台灣大量進口燃料,這在計算GDP時為減項,會拉低表現,相較之下,投資再生能源,則可使GDP增加,是值得做也划算的生意,台灣一定會繼續推動。

曾文生指出,台灣半導體、電子產業等「護國艦隊」廠商,幾乎每一家都需要買綠電,以打入國際供應鏈,再生能源變成特殊的生產要素之一;雖然現在有業者擔心,太陽能用地夠不夠,對此,政府每週都在檢討,排除各項業者申設太陽能場障礙,若碰到任何問題,可以直接找經濟部解決。(編輯:潘羿菁)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族