本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

產業鏈集結連署 力挺2030電動機車新售35%目標

最新更新:2020/09/25 10:19

(中央社記者韓婷婷台北17日電)台灣智慧移動產業協會(SMAT)今天集結上中下游產業鏈逾70家廠商,共同連署支持電動機車發展,力挺政府的「2030電動機車新售35%」永續目標,並訂下短期衝刺「2024電動機車破百萬台」目標。

台灣智慧移動產業協會今天舉辦記者會,理事長王健全表示,面對國際運具電動化趨勢,以及政府支持電動機車力道減緩的困局,這是產業鏈首次集結對外發聲。

此次參與連署的企業包括全台最大的車材供應廠全興、從ICT產業跨足智慧移動產業的台林、國內老牌電線電纜廠大亞集團、生產電動車充電樁的裕電能源、電動機車品牌廠Gogoro、傳統機車製造廠宏佳騰、台鈴工業,一直到最下游的傳統機車行,70家橫跨各領域的廠商共同向政府發聲倡議。

王健全表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情後,去污減碳成為當今社會的重要趨勢,例如歐洲就相當重視運具電動化發展,無論在自行車、電動汽機車都有高銷售量。

王健全分析,儘管各國積極發展運具電動化並提供補助,但2020年開始,台灣對電動運具的支持力道減緩,導致電動機車銷售數量衰退。

台灣目前機車是1400萬輛,電動機車約40萬輛,如果積極往「2030年電動機車新售35%」與「2024電動機車破百萬台」目標邁進,多年來投入研發的業者就可慢慢達到損益兩平,發揮經濟規模,台灣電動機車發展也會加速起飛,有機會成為全球電動機車王國。

參與連署的業者立信輪業董事長張楨彬指出,他經營傳統油車事業已超過20年,2017年正式帶領團隊轉型做電動機車。他說,補助電動機車產業是必須的,但政府卻補助油車,全球各國政府不太可能這麼做,台灣卻補助民眾購買油車,這讓他匪夷所思。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全興精機總經理吳宗文表示,全球都在推交通電動化,看國際電動車大廠的股票一路上漲就知道商機所在,綠能環保是現在世界的議題和未來趨勢,身為台灣的傳統供應鏈,很樂意走進綠能環保的時代潮流裡。另外,他也希望新興產業可以發展為國家隊,打造「MIT一條龍」。

SMAT秘書長郭錦程進一步解釋,台灣是國際社會的一份子,「台灣永續發展目標」正是台灣配合「聯合國永續發展目標」所制訂的政策綱領,並於2019年在行政院長蘇貞昌任內拍板定案。(編輯:張均懋)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族