本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抑制炒房 國稅局:加強查核違規紅單與房地交易

最新更新:2020/11/25 19:20

(中央社記者吳佳蓉台北25日電)對外界關切政府抑制炒房作為,台北國稅局表示,已全面提高敏感度,除加強對「紅單」交易查核,也同步就房地交易舊制及房地合一新制,分頭展開稽查,近日發現全新避稅樣態,正在搜集資料追查。

政府跨部會聯手抑制炒房,財政部長蘇建榮日前表示,已請五區國稅局加強留意預售屋及紅單交易,以引導房市健全發展。

台北國稅局局長宋秀玲今天在例行記者會中表示,針對房市交易行為是否涉及短漏稅,國稅局平常就在查,不過,因應外界近期關注炒房議題,國稅局已再提升敏感度,後續五區國稅局會再有更一致、系統性與制度性做法。

宋秀玲指出,加強對違規紅單交易查核,以及舊制房地交易案件與房地合一新制案件稽查,都是現行工作重點。

在紅單交易查核方面,所謂紅單交易為「購屋買賣預約單」或是「購屋買賣訂購單」的買賣,宋秀玲說,由於交易是在房屋產權移轉前就發生,資料相對不好掌握,不過,還是會盡力透過各種管道去掌握、查核。

宋秀玲表示,目前大多數房地交易案件仍屬於舊制,因此也在針對舊制常見的避稅型態在進行查核,例如是否有刻意以房屋評定現值申報、規避以較高的市價課稅的情形,依法可向前追查5至7年間的案件。

此外,宋秀玲指出,在房地合一新制查核部分,「最近發現有新的避稅樣態,」目前仍在搜集資料追查中,有具體結果會向外界說明。(編輯:林淑媛)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族