本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

看好年菜市場 業者力攻圍爐商機上看60億

2020/12/9 14:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北9日電)王品子公司「萬鮮」今天開賣年菜,瞄準除夕圍爐商機,已獲台積電、鴻海預購;由於今年過年仍受疫情影響,國人無法出國、尾牙停辦,餐飲業者全力猛攻年菜市場,預估成長至少20%,市場規模上看60億元左右。

王品集團子公司「萬鮮」,推出「王品嚴選」年菜系列,今天正式開賣,菜色從7道擴充到10道,瞄準除夕圍爐商機。「萬鮮」去年首推年菜,早鳥組合3天完售、總共賣出3500組、1.6萬份,營收共新台幣850萬元,今年「王品嚴選」年菜宴,已獲得台積電、鴻海提前預購。

萬鮮公司副總周佳穎表示,今年推出5000組早鳥套餐,搭配其他單點主菜,預計銷售3萬5000份,估計營收可達4500萬元。

周佳穎表示,台灣年菜市場產值整體推估約50億元,其中,冷凍年菜以每年4.65%的複合成長率逐漸擴大,今年受到疫情影響,國人無法出國,除夕年菜市場成長幅度更大;許多大企業雖然取消尾牙,但是給同仁的福利不縮水,衍生的年終禮品商機,將為年菜市場帶來更多商機,預估成長至少20%,市場規模將上看60億元左右。

王品指出,後疫情時代「宅經濟」商機發酵,王品旗下萬鮮公司也加入冷凍、常溫食品布局, 將火鍋料和經典湯底等研發成零售商品,打進全家、Costco、全聯等6大通路,挹注萬鮮今年11月營收比10月倍增,今年前11月財報已轉盈,看好明年營收破億元。

距離農曆春節仍有兩個月的時間,但各家酒店、餐廳、超商百貨都已緊鑼密鼓的推出年菜選項,卯足了全勁搶攻這一年一度的圍爐商機。

由於今年疫情持續,在不能出國的情況下,市場預估年菜市場將創高峰,在年菜外帶市場耕耘多年的台北晶華酒店,今年持續推出粵式、台式、日式、泰式等圍爐選擇火鍋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而近年來新春期間至飯店團圓聚餐已逐漸盛行,圍爐形式也不再局限於傳統桌菜,六福旅遊集團積極搶攻春節餐飲商機,旗下台北六福萬怡酒店除夕當天集結館內餐廳推出五星年夜飯,吃到飽自助餐廳敘日也搶攻過年圍爐聚餐需求。

台北寒舍艾美酒店則因應春節送禮及團圓聚餐的需求,自即日起至明年1月底,推冷凍年菜組合及三款年節商品,瞄準小家庭圍爐商機。(編輯:郭無患)1091209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族