本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股明年眾星拱月 投顧:電子股題材二新一舊

2020/12/15 22:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)展望明年台股投資方向,台新投顧總經理李鎮宇認為電子股有「二新一舊」,半導體持續發酵,再加入5G手機與低軌道衛星發展等題材;萬寶投顧董事長朱成志表示,除了科技股之外,明年題材會更加多元、有趣。

北威今天舉行冬季論壇「2021全球經濟的機會與挑戰」,邀請多位專家分析明年總體經濟與台股投資展望。

台新投顧總經理李鎮宇表示,經濟情勢目前就像來到隧道的盡頭,慢慢可以看到光,明年疫苗很有機會出來,預估疫苗會是各國爭搶的戰略物資。

他指出,台股如果包含台積電,今年漲幅達2成,但不含台積電大概僅成長8%。今年科技股已經漲很多,但看起來市場資金慢慢從科技股挪移到成長股,並重新擁抱風險性資產,包括新興市場與能源股等。

李鎮宇認為,明年台股布局方向可能「眾星拱月」,台積電是月亮,其他產業也會發酵。台股高點可能落在明年上半年,電子產業仍有成長空間,但是傳產今年因為獲利衰退3到4成、基期較低,明年預計有5到6成的成長空間。

央行近期推出打炒房措施,李鎮宇表示,部分資金會從房市流入股市,明年電子股投資方向將是「二新一舊」。一舊主要是半導體產業仍有一定動能,台積電還有機會繼續接到蘋果的訂單;另外兩個新方向是全球5G手機有望從今年2.4億支成長到明年的6億支,再加上低軌道衛星發展,對於台灣電子產業將是新藍海。

萬寶投顧董事長朱成志表示,台積電今年貢獻台股漲幅多,但台積電股價明年應該也跟目前差不多,台股明年投資方向會更加多元化發展,金屬、航運業都有機會。

台股今年登上萬四,外界關注後續走勢。朱成志跟1990年時期台股上12682點的環境來做比較,他分析出2種波浪走勢,第一個可能性是台股可能像30年前一樣出現「雙折回」,因為目前台股已經漲幅超過末波段的16%,後續可能快速拉回;但另一種可能是還有一波多頭行情。(編輯:楊玫寧)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78