本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府將公佈風電區塊開發規則 業者盼增加裝置容量

最新更新:2021/01/13 12:52

(中央社記者蔡芃敏台北13日電)經濟部預計首季公佈離岸風電區塊開發規則,風機葉片製造商天力離岸風電呼籲,政府應適當增加電網開發容量,避免因少數開發商獨占,不利國內供應鏈談判與議價。

天力離岸風電今天舉行記者會,分享人才培訓計畫,合作夥伴丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區董事總經理許乃文等人也出席。

經濟部至今尚未公布離岸風電第3階段區塊開發規則,經濟部長王美花日前指出,預計今年第1季將會召開最後定案說明會,並公布遊戲規則。

政府預計在2026年至2035年間釋出累計10GW(百萬瓩)裝置容量。天力離岸風電董事長吳坤達認為,區塊開發政策「裝置容量不夠大」,建議政府適當加速電網開發容量。因總分配量有限,避免少數開發商獨占,而不利國內供應鏈談判與議價。

他說,增加裝置容量開發,不僅能讓國際開發商加大力度進軍台灣,也讓本土製造商能適度擴充生產規模,「未來打國際盃將更有力」。

吳坤達並強調,人才與技術是企業發展的基礎與命脈,天力離岸風電預計派遣50名技術人才至丹麥接受為期3個月的訓練,這將是台灣首批具有離岸風機葉片製造能力的技術人才。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳坤達指出,風機葉片是離岸風機最具價值的關鍵零組件,估整體風機價值達30%。天力創下了2個世界第一,是全球量產最大MW級(9.5MW)以及最長(85公尺)碳纖維葉片的製造商。第二,天力是台灣菱重維特斯(MVOW)在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠,並帶動了樹脂、碳材料供應鏈。

天力離岸風電為台灣唯一MW級風機葉片製造商,目前已在台中港投資超過新台幣30億元,建立除中國以外、亞太地區唯二的葉片廠。(編輯:郭無患)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族