本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國有太陽光電新標租案全流標 業者觀望3原因

最新更新:2021/01/13 14:04

(中央社記者吳佳蓉台北13日電)市場熱度急凍,國產署最新一批太陽光電標租案全摃龜,標脫率掛零,遠低於歷次平均標脫率78.94%;官員坦言「很意外」,推測可能與「農變要點」修正,造成業者觀望,以及此次標的面積較小有關。

配合行政院2025年達成太陽光電累積裝置容量20GW 目標,國產署從2019年5月起,積極推出太陽光電標租案,累計已公告釋出6批,共19宗標的,順利標脫15宗,平均標脫率達78.94%,期間多次出現搶標情形,得標回饋金比例最高達25.3%。

不過,國產署12日最新一批太陽光電標租案開標,釋出6宗,全數流標;對標脫率掛零;國產署官員坦言「很意外」,推估可能與三項原因有關。

官員指出,第一,與農委會去年7月修正農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點(農變要點)有關,當時明訂非都市土地農牧用地、林業用地、養殖用地及都市計畫農業區、保護區的農業用地,若變更面積在2公頃以下,原則上不可變更作設置太陽光電設施使用。

但有兩項例外,包括為自然地形或零星農業用地,或是屬於行政院核定「109年太陽光電6.5GW達標計畫」列管的區域,可排除適用。

官員表示,此次釋出標的,雖然面積低於2公頃,都在行政院列管區域內,絕對可順利進行土地使用變更開發,但推測業者仍在觀望,因此未出手投標。

官員推測,第二,目前主要太陽光電業者,手中都有在開發的標的,之前大多也都來投標過,可能是想暫時先把手上案子做完;第三,此次推出標的,面積相對較小,因此可能影響誘因。

不過,官員強調,除標租外,國產署也提供業者以委託改良利用、申請開發、委託經營方式,取得太陽光電設置用地,管道很多元。

至於流標的6宗標租案,官員表示,原則上都會再次釋出,並向業者喊話,目前國產署手中,屬行政院列管、可排除農變要點適用的農牧用地,主要就剩這6宗,若有意願,可把握機會再次投標。(編輯:楊凱翔)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族