本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020年主動式台股基金排名出爐 元大投信奪冠

最新更新:2021/01/19 18:57

(中央社記者韓婷婷台北19日電)2020年台股牛氣沖天,主動式台股基金整體規模水漲船高,排名大洗牌。前3名投信分別是元大投信新台幣492億元、安聯投信370億元、國泰投信254億元,3家規模合計1116億元,占主動式台股基金總規模40.65%。

台股去年在全球漲幅為黑馬市場,以逾22%漲勢傲視全球,也帶動台股基金規模與申購熱度同步增溫。

根據投信投顧公會統計,截至去年底台股基金全年增胖逾800億元、位居主動式各類型基金的第一名。

觀察2020年全年投信旗下主動式台股基金規模前3名的變化,元大投信全年規模大增主要歸功於去年上半年新基金的募集,排名從前一年的第6名升至第1;安聯投信旗下台股基金則憑藉長年穩健的表現,規模大躍進,排名從前一年的第3名晉升至第2;國泰投信的排名則是從前一年的第1名滑落至第3。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

去年度投信發行各類主動式基金的規模金額變化來看,台股基金增幅逾4成,增胖金額最多、且大幅領先其他類型;其他全年規模增胖金額在百億元以上的類型,依序為固定收益型–跨國投資(一般債券)、多重資產型–跨國投資、股票型–跨國投資。

進一步觀察132檔台股基金中,2020年整體基金規模年度增加金額前10強的台股基金,多為成立悠久的老字號台股基金,且不論一般型、科技型、中小型等皆榜上有名,包括保德信高成長、保德信金滿意、野村優質、野村中小、摩根新興科技、群益創新科技、安聯台灣科技等,且這些基金在2021年仍有不錯的績效表現。(編輯:潘羿菁)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族