本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

最新更新:2021/02/10 14:49
新台幣去年12月正式突破有「彭淮南防線」之稱的28.5元關卡,今年以來,盤中更是頻頻出現27字頭,創下23年半新高。(中央社檔案照片)
新台幣去年12月正式突破有「彭淮南防線」之稱的28.5元關卡,今年以來,盤中更是頻頻出現27字頭,創下23年半新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇思云台北9日電)農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更修正外匯申報辦法,對涉入炒匯的外銀祭出懲處。

全球央行去年初因為疫情大幅降息,美國更祭出無上限量化寬鬆(QE)政策,讓全球大開資金派對,台灣因為防疫得宜,熱錢湧入,不僅台股去年屢創新高,新台幣更是升勢煞不住。

新台幣鼠年升值幅度達5.69%,創下近3年新高。去年12月正式突破有「彭淮南防線」之稱的28.5元關卡,今年以來,盤中更是頻頻出現27字頭,創下23年半新高。

不過,台灣作為出口導向型經濟體,新台幣「升升不息」,不少廠商早就大喊吃不消。機械業者與工具機業者從去年中開始便頻頻喊話,直言新台幣匯率升值影響台灣出口的各行各業,不只影響出口產業報價競爭力,匯率升值也侵蝕廠商獲利。

股王大立光累計去年匯損高達新台幣18.15億元,吃掉每股盈餘(EPS)達13.53元。砷化鎵龍頭廠商穩懋今年1月也在重大訊息特別公告,受到新台幣去年第4季大幅升值影響,將調整去年第4季的毛利率展望,預計第4季毛利率表現將由原先預估的high-thirties(37%到39%)水準,下修為mid-thirties(34%到36%),同樣反映出匯損對於財務報表的衝擊。

面對新台幣氣焰高漲,央行也連環拳出招迎戰。央行去年中開始進場實質買匯,尾盤調節更成為新常態,同時力守盤中「雙防線」,目的就是希望新台幣不要升那麼快。

央行除了進場調節,1月更罕見在臉書對外喊話「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,緊盯資金匯入有無異常,加強專案檢查。央行在2月3日預告修正「外匯收支或交易申報辦法」,過去針對每年累積結匯金額,企業上限5000萬美元、個人為500萬美元,未來將進行調整,同時留意國外企業借款項目,避免企業利用國外借款炒匯。

央行日前抓到炒匯糧商,在2月5日對4家未善盡KYC 責任的外商銀行祭出懲處,在在展現鐵腕穩匯態度。

展望新台幣農曆年後走勢,台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道今天受訪時認為,國際美元指數雖然近期由弱轉強,但是美國聯準會(Fed)先前談話反映低利率仍會維持一段時間,加上美國參議院通過1.9兆元紓困案,預料市場資金仍會持續寬鬆。「美國今年經濟表現應該會比去年好,但預料美元沒有那麼快反轉。」

吳孟道認為,央行穩匯態度明確,今年應該還是希望新台幣位在28到28.5元區間,但是台灣去年以來經濟表現佳,預期新台幣短期仍會走偏升整理格局。

吳孟道也提醒,過去比較忽視匯率風險的廠商,需要加緊避險,包括增加持有美元等方式。(編輯:林淑媛)1100209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族