本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際參與傳佳音 台灣可望升格中美洲銀行常任董事

最新更新:2021/04/22 17:02

(中央社記者吳佳蓉台北22日電)國際參與傳佳音,財政部今天表示,我國於中美洲銀行(CABEI)的董事席次,未來可望升格為常任董事,受惠於此,未來即使有新會員國加入、遇增資改選,我國常任董事任期將不受影響,具正向認可之意。

中美洲銀行成立於1960年,總部設於宏都拉斯首都德古西加巴市,旨在推動中美洲地區經濟整合與社會發展,台灣於1992年成為「區域外會員國」,持股比率11.09%,為區域外會員國持股最高者,近年持續積極參與增資,鞏固作為區域外第一大會員國地位。

財政部今天報喜,中美洲銀行總裁摩西(Dr. Dante Mossi)14日致函擔任CABEI理事的財政部長蘇建榮,傳達一項最新決議,CABEI已通過將新增區域外會員國的常任董事席位,對象為持有股權比率超過8%的區域外會員國。

財政部說明,按此標準,預估我國及韓國都可望取得常任董事席位,該決議預計8月1日生效,生效後經過相關行政程序,我國既有的董事席次就可證實升格為常任董事。

現行若有新會員國加入,導致持股比率發生變化,或碰到其他區域外會員國增資、需改選區域外會員國董事的情形時,我國董事席次也要跟著改選,財政部表示,升格為常任董事後,遇到前述情形董事任期將不受影響、不中斷。

財政部認為,此具有表彰我國對於中美洲銀行及中美洲區域的貢獻的意義,是正向認可,感謝中美洲銀行總裁及行政團隊的感謝及肯定。

我國目前於CABEI理事會擁有1個理事及副理事席位,於董事會具有1個董事席位,未來於董事會席位,可望升格成為常任董事。(編輯:潘羿菁)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族