本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情升溫紓困加碼 經部:這波補助內需行業為主

2021/5/22 18:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北22日電)本土疫情升溫,經濟部目前盤點產業狀況,官員表示,這波補助範圍將以內需相關產業為主,如餐飲受衝擊較大,初步傾向訂定補助資格為「單月」業績衰退達一定程度者。

行政院日前通過紓困振興預算草案,追加新台幣2100億元,整體預算上修至6300億元,期限延長至2022 年6月30日。目前立法院力拚31日三讀,若通過,將提供相關部會啟動產業紓困補助。

由於全國疫情警戒為第三級,部分縣市陸續宣布餐飲業不得內用,對於內需相關行業造成嚴重衝擊。

經濟部官員坦言,在這波急速升溫的疫情中,餐飲、零售、娛樂等商業服務業成為「重災區」,幾乎門可羅雀,因此這波補助對象將會以內需相關產業為主,初步規劃以單月業績衰退情形來補助,相關細節尚未定案,仍在討論中。

預算規模牽動補助範圍,官員指出,不僅是餐飲零售受衝擊,交通部主管的觀光、運輸等產業同樣慘澹,下週將與其他部會協商紓困振興預算資源如何分配。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,先前經濟部已針對會展業與製造業提供紓困補助,官員表示,全球疫情尚未解除,會展活動無法舉行,持續提供薪資與營運補貼,補助每名正式員工補貼4成薪資,最高每人每月2萬元。

至於製造業,去年疫情爆發初始,許多廠商哀鴻遍野,補助金額一度不足而提早結束申請,不過官員指出,今年狀況與去年不同,盤點一輪下來,目前國際需求仍旺,廠商生產穩定,訂單未受影響。(編輯:潘羿菁)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族