本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA復談將設工作小組延續討論 工商團體籲疫苗優先

2021/6/30 19:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北30日電)台美第11屆TIFA會議落幕,政委鄧振中轉述美方說法,認為這次會議「非常具有建設性」,雙方也達成共識將成立工作小組整年不間斷討論相關議題;工商團體則向政府呼籲,疫苗是最優先議題。

睽違5年,台美第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)在台北時間今天上午7時復談,雙方針對供應鏈、數位貿易、貿易便捷化、勞工、環保等議題展開對話,歷時8小時。行政院下午4時30分召開記者會,發言人羅秉成表示,這次會議台美雙方廣泛深入對談,寫下台美經貿關係新的一頁。

針對各界關注的疫苗進展,衛生福利部政務次長薛瑞元表示,會議中有提出疫苗授權代工等供應鏈問題,而美方願意就此議題,在工作小組上繼續討論。

工商協進會理事長林伯豐表示,台美TIFA時隔5年後能夠重新召開,對政府的努力予以肯定,但也再次呼籲台灣疫苗嚴重不足,希望政府向美國爭取買疫苗,讓台灣疫情緩和、經濟復甦。

林伯豐接著說,Delta病毒可能使疫情持續延燒至明年,也希望政府後續可積極請美國協助授權疫苗在台生產。

三三會理事長許勝雄指出,台灣生技產業「先天不足」,市場小、公司規模小,導致沒辦法吸引投資,也沒誘因吸引好的人才,而美國在生醫、製藥領域實力堅強,如今台美關係更上一層樓,台灣應把握機會順勢而起,爭取合作或是人才交流。

「如果台灣真的願意代工,生物科技、製藥產業可能會開出另外一朵花」,許勝雄表示,台灣生技產業規模不夠大,沒有市場練兵、也沒有國際大廠的知名度,若能與國際藥廠合作交流,從代工做起,也是一條路。

至於產業界關注台美是否有機會簽訂雙邊貿易協定(BTA),鄧振中表示,會中有傳達意願,美方對此表示了解,也相當希望雙方朝深化、提升關係上努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許勝雄直言,美國是台灣主要出口市場,如果台灣能夠與美簽訂BTA,不只對產業帶來實質幫助,也有助於台灣和其他國家簽自由貿易協定(FTA)及進入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

許勝雄表示,台灣是海島型經濟,與國際連結至關重要,但台灣不在CPTPP、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)之內,FTA簽署情況也遠遠落後其他國家,如果不盡快往前走,很快會變成孤島。林伯豐也說,台美TIFA復談是一大進步,希望政府加大力道爭取BTA,才能提升產業競爭力。(編輯:張良知)1100630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族