本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

7月仍不採夏月電價?經濟部3方面評估

2021/7/5 16:03(7/5 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因應三級警戒,政院祭出紓困4.0精進方案,6月不採夏月電價,約有千萬戶受惠。(中央社檔案照片)
因應三級警戒,政院祭出紓困4.0精進方案,6月不採夏月電價,約有千萬戶受惠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北5日電)因應三級警戒,政院祭出紓困4.0精進方案,6月不採夏月電價,約有千萬戶受惠。至於7月是否比照辦理,經濟部今天表示,將就夏月電價對抑低尖峰負載成效、台電財務成本及疫情後續發展3方面進行評估。

國內疫情在5月中急速升溫,指揮中心立即宣布實施三級警戒,餐飲業禁止內用、居家上班、遠距教學成新常態,警戒時間則因應疫情發展,目前延長至7月12日。

行政院因應三級警戒祭出紓困4.0精進方案,千萬住宅用電戶6月不採夏月電價,75萬戶服務業、農業用電戶今年5至7月電費減收最高30%。

隨著疫情逐漸有效控制,各界關心12日以後是否能解封,不過,行政院長蘇貞昌今天表示,台灣是一日生活圈,管制調整要以全國一致為原則,目前沒有解除三級管制的條件。

因此,7月夏月電價是否比照6月一樣取消,成為各界關心焦點,經濟部今天表示,將就夏月電價抑低用電尖峰負載的成效、台電自行吸收電費減收的財務成本,以及7月疫情後續發展等3方面,進行整體評估分析。

另外,民進黨立委林宜瑾指出,面對疫情,國內油價卻連8漲,呼籲經濟部與中油應凍漲,減輕民眾負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,經濟部表示,油價依浮動油價公式每週調整,目前國際油價持續上漲,中油也已依照亞鄰最低價調整,即價格不得高於日本、韓國、香港、新加坡。

經濟部指出,若國際油價持續向上,使95無鉛汽油每公升超過新台幣30元,就會啟動緩漲機制,若介於30 至32.4元間,中油會吸收25%成本;若是32.5至34.9元間,中油吸收50%,讓油價趨勢平穩,不至於快速漲價造成衝擊。(編輯:郭無患)1100705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族