本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

小資瘋買股 上半年定期定額投資台股、ETF創雙高

2021/8/3 20:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北3日電)股市行情高漲,小資族搶搭台股列車,據金管會統計,今年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人大增17.11萬人,成交金額也大增新台幣176.76億元,雙雙創下史上新高。

為方便小資族以小額投資參與資本市場,並相應擴大證券商經營範圍,金融監督管理委員會自2017年開放證券商辦理客戶定期定額買台股與ETF。

據金管會統計,2021年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人,合計增加17萬1184人,成交金額大增176.76億元,已一舉超越2020年全年新增成交金額171億元。今年上半年新增人數和新增成交金額,也雙雙創下金管會2017年開放定期定額投資台股和ETF以來的新高。

證期局副局長郭佳君表示,除了券商極力推廣,近一年台股指數和交易量屢創新高,也吸引小資族透過定期定額投資台股和ETF,以中長期的穩健投資管道共享資本市場盛況。

截至今年6月30日為止,累計定期定額投資台股及ETF人數已達55萬785人,較去年同期增加1.08倍,累計成交金額455.43億元,也較去年同期增加1.64倍。

若以2020年資料分析,40歲以下的定期定額投資人占比逾46%,41歲至50歲占比也達30%,換言之,採定期定額的投資人,年紀落在50歲以下者就占近8成。

郭佳君也指出,對比40歲以下的大盤投資人占比約30%,採定期定額的投資人年齡層相對大盤投資人來得更低。

截至今年6月30日為止,共有富邦、凱基、元大、華南永昌、永豐金、國泰、元富、兆豐、第一金、台中銀、土地銀行、群益金鼎及國票13家券商承辦台股與ETF定期定額業務,標的合計有100檔ETF、150檔股票。(編輯:楊蘭軒)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀