本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有線電視戶數跌破480萬戶 連15季下滑再創新低

2021/8/27 15:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北27日電)NCC統計今年第2季有線電視訂戶數跌破480萬戶,總戶數下滑至479萬7588戶,年減2.38%,再創統計以來新低。NCC表示,戶數確實有下滑趨勢,但業者也積極轉型,剪線潮相對國外沒那麼明顯。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)最新統計,今年第2季有線電視戶數統計,季減3.6萬戶、年減11.7萬戶,五大有線電視多系統集團(MSO)訂戶數都比前1季下滑。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,台灣有線電視訂戶數的確逐步下降,但是台灣的剪線潮(cord-cutting )其實相對來說沒有那麼明顯。

NCC官員解釋,美國有線電視基本組頻道很少,訂到加值組組合可能上看80到100美元,但是國外OTT打出來價格可能相對便宜,雙方價差大,導致觀眾位移明顯。台灣有線電視相對積極轉型,同時提供加值服務、結盟OTT業者、提供寬頻服務等,目的都是希望可以增加跟消費者的黏著度。

以NCC統計來看,年衰退比例最多的是TBC年減3.25%,其次是中嘉數位2.95%,再來是凱擘年減2.42%。

根據NCC資料,有線電視訂戶數從2011年統計以來的510萬戶緩步下滑,在2013年下降到497萬戶,後來又一路上升,最高峰為2017年第3季的526萬9940戶,隨後連續15季下滑到目前的479萬戶新低。(編輯:楊凱翔)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀