本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Gogoro傳赴美上市 金管會仍盼爭取留台

2021/9/14 19:34(9/14 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北14日電)早在3年多前,被視為台灣獨角獸的電動機車業者Gogoro是證交所鎖定輔導掛牌上市對象之一,不過今天傳出業者傾向赴美借殼上市,金管會回應,Gogoro向來是主管機關爭取在台掛牌的對象,將請證交所持續探詢業者想法。

為充實台灣資本市場,也協助企業募集資金,證交所在2018年提到主動接觸Gogoro盼讓企業在台掛牌,當時元大證券證實與Gogoro簽下「財務顧問合約」,讓掛牌之路似乎有譜,不過後來傳聞Gogoro背後大股東包括創投、海外投資人,光是要符合上市公司股權分散規範,就不容易。

去年金管會替新創業者量身打造登板條件,去年底宣布於今年開設「臺灣創新板」與「戰略新板」並鎖定KKBOX、Gogoro等企業來掛牌,不過隨著雙板陸續開板,Gogoro至今沒登板掛牌,今天更是傳出擬赴美國借殼上市。Gogoro雖表示不對市場傳言或臆測發表評論,外界預期將在9月16日的記者會宣布相關事宜。

金管會證期局副局長郭佳君今天下午表示,Gogoro還沒有正式對外回應是否將借殼在美上市,目前對此消息不予置評。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

證期局官員指出,Gogoro是國內電動機車新創業者,從以前到現在都是主管機關積極爭取在國內上市的對象,也有請證交所積極和Gogoro聯絡探詢想法,希望在台灣上市。

彭博資訊今日報導,專注於電池交換技術的Gogoro正磋商與Poema Global Holdings合併,以實現透過SPAC上市。這筆交易將使合併後的公司估值至少有10億美元(約277.2億台幣)以上。(編輯:張均懋、潘羿菁)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族