本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路易莎咖啡17日登興櫃 將進軍東協美國市場

2021/9/16 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北16日電)路易莎咖啡將於17日登錄興櫃,董事長黃銘賢表示,目前除了在台有逾500家門市,也積極合作拓展海外,在泰國已有4家門市,並在多個東協國家完成註冊,未來將進軍美國市場。

台灣本土連鎖咖啡龍頭路易莎咖啡將於17日登錄興櫃,參考價118元,實收資本額新台幣2.04億元。

路易莎咖啡2020年營業收入19.77億元,毛利率53%,稅後盈餘1億5763萬元,2020年度每股盈餘(EPS)達9.29元。不過,今年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情影響,累計前7月稅後淨利4719.8萬元,每股盈餘僅2.37元。

路易莎咖啡創辦人暨董事長黃銘賢今天表示,根據統計,台灣人每年喝掉約200杯咖啡,相較美、日約500杯,北歐國家約1000杯,未來仍有倍數成長的空間。

他指出,路易莎一條龍提供全餐飲自產自銷,透過有效的展店策略與加盟管理制度,及創新數位經營等方向發揮最大綜效,因此創造較高的獲利,看好路易莎再創「黃金十年」發展藍圖。

2020年,路易莎進口精品咖啡豆達230噸,在地烘焙現煮提供超過1100萬杯精品咖啡,自2015年銷售量起飛,成長達7倍,濾掛更成長超過30倍。

路易莎近年發展特色店型「全方位生活門市」,免費提供無線上網、書桌及交誼空間。目前連鎖門市含籌備中的,共有524家,其中145家直營,379家加盟,並設有烘豆廠、麵包廠、烘焙廠、餐食廠及物流中心,陸續導入現代化的智慧化供應鏈,達到快速精準的規模經濟。

未來在台灣展店策略上,黃銘賢說,路易莎將開發「新藍海」,往地方創生及校園發展,陸續開展直營特色門市,例如:台北萬華東園門市、士林門市、建成圓環門市、天母米蘭門市等,成為老街新指標,也創造遠高於一般街邊店的營收。

根據會員分析,路易莎品牌年輕,40歲以下客戶占7成,為了培養未來的主顧客,陸續進駐台大、北醫大、東吳、台科大、清大等十多所大學院校,也創造超高的日營利。

關於海外市場拓展,黃銘賢堅持一定要採取合作發展策略,絕對不會出售代理權,並且一定要在當地設置烘豆廠,如此才能掌控咖啡豆的品質。

路易莎目前在泰國已經擁有4家門市,印尼已與當地企業簽約合作,其他在新加坡、馬來西亞、日本等東協國家則已經完成註冊,美國等其他地區也有合作對象正在洽談中,等疫情過後,即可加快海外市場版圖的拓展。

此外,路易莎以異業結盟,發展企業咖啡用豆市場,則是另一成長引擎。

近年來,路易莎與台北捷運、新光集團、遠東集團、潤泰集團及安永集團等合作,經營型態包括「新光小舖」、遠傳「數位門市」、及蔦屋書店(TSUTAYA BOOKSTORE)的店中店等,也即將開設台北捷運站內門市,開發企業長期訂購咖啡豆,看好未來將有非常大的成長空間。(編輯:楊蘭軒)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族