本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

後疫情時代 鄧振中:強化產業、公衛等區域鏈結合作

2021/10/8 12:52(10/8 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第5屆玉山論壇8日在台北舉行,行政院政務委員鄧振中(圖)發表新南向政策相關演說,面對疫後世界,他強調「更好的合作是必要」,未來台灣將持續在產業、公衛、教育等領域強化區域鏈結與合作。中央社記者裴禛攝  110年10月8日
第5屆玉山論壇8日在台北舉行,行政院政務委員鄧振中(圖)發表新南向政策相關演說,面對疫後世界,他強調「更好的合作是必要」,未來台灣將持續在產業、公衛、教育等領域強化區域鏈結與合作。中央社記者裴禛攝 110年10月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北8日電)第5屆玉山論壇今天舉行,行政院政務委員鄧振中發表新南向政策相關演說,面對疫後世界,他強調「更好的合作是必要」,未來台灣將持續在產業、公衛、教育等領域強化區域鏈結與合作。

台灣亞洲交流基金會主辦的第5屆「2021年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」今天舉行,主題為「以韌實力重啟共同進步的優先議程」,上午場次一探討「共同在新現實中推動合作」,由鄧振中率先發表政策演說。

鄧振中演講時表示,COVID-19疫情增加家人、企業、政府的隔閡,加上供應鏈面臨重整之際等挑戰,「我們知道更好的合作是必要,台灣樂意提供幫忙」,例如疫苗研發、資訊交流等公共衛生合作,同時感謝許多國家贈與疫苗。

他說,這種合作精神正是當初新南向政策規劃主軸,意即區域鏈結與合作。

去年至今COVID-19疫情蔓延全世界,鄧振中指出,雖然有邊境管制,台灣整體經濟表現依舊亮眼,2020年GDP為3.11%,今年有望接近6%;確診率也已下降,學校、工廠都能照常運作,近期政府也推動振興政策,每名民眾可獲得5000元的五倍券,幫助受衝擊產業,包含餐廳、旅遊、零售業等。

至於未來計畫,鄧振中表示,要持續加強與區域合作。首先,產業供應鏈需強化夥伴關係;第二,促進公共衛生、醫療服務的合作;第三,教育領域也將持續推動合作,特別希望廣納國外年輕專才來台發展。

玉山論壇今年邁入第5屆,適逢國際社會韌性在新興挑戰中遭受考驗,玉山論壇邀請國際領袖及政府代表進行演說,並規劃新南向旗艦計畫成果交流、民間夥伴對話,以及重要議題的圓桌論壇等場次,促成各國具包容性的共榮成長。(編輯:蘇志宗)1101008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
超商湧人潮 2小時近百萬人完成領取紙本五倍券