本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國票金併安泰銀14日董事會討論 金管會審查看3重點

2021/10/13 22:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北13日電)國票金控、安泰銀行以有重大訊息宣布為由,明天暫停交易。兩家公司明天將開董事會討論合併案,先前已向金管會報告合併意願,金管會持開放態度。

金管會官員今天接受中央社記者訪問時表示,後續將視合併案採行的交易架構,依法審慎審查;不過,無論採何種架構,金管會都相當在意資金來源、資本適足性以及財務健全性等問題。

國票金控和安泰銀行今天傍晚雙雙發布重訊指出,因為有重大訊息待公布,兩家公司經證交所同意後,明天暫停交易,等重訊公布後,再申請恢復交易。

近日市場傳出國票金、安泰銀合併有譜,市場預期2家公司明天停牌和併購案有關,傳聞併購規模上看新台幣360億元到400億元,不過國票金和安泰銀行對此都不予評論。

知情人士向中央社記者表示,國票金和安泰銀將在明天召開董事會討論合併事宜,先前也有針對合併案,向金管會說明合併意願,金管會對此持開放態度,若雙方有意合併,會待公司正式提出申請後通盤檢視。

一名金管會官員說明,金管會後續審查,會先看交易架構是什麼,交易架構有很多種,可能是金控轉投資另外一家銀行,也可能走股份轉換,或是採混合方式,這要看交易雙方怎麼談。

若走金控轉投資,須符合金控法第36條和金控投資管理辦法相關規定,若走股份轉換,會牽涉金控法第26條等相關規定;不過官員強調,無論如何,金管會都很在意資金來源、資本適足性、財務健全性等,自然也會檢視合併綜效、合併目的等相關計畫。

由於國票金旗下已有純網銀樂天商銀,若併購安泰銀,旗下將擁有一實一虛共兩家銀行,先前合併傳聞一出,一度引發立委關切適法性;金管會主委黃天牧先前已表示,法規上沒有不行,但金控財務能力是否足以支應兩家銀行,須仔細考慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一名金管會官員說,銀行和保險公司都是很耗費資本的金融事業,要吃下銀行或保險公司,業者財務能力必須很充分,官員也直言,「旗下有一家銀行或保險公司都是這樣了,何況兩家」。

國票金董事長魏啟林4月在法說會上曾回應併購案走向,認為國票金多年來缺少金流平台、實體銀行,因此持續關注併購機會,只要對員工、股東有綜效,就會積極處理,包括規劃併購金融機構或保險機構等,也說如果有併購機會,會求取子公司之間的綜效。(編輯:林淑媛)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族