本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中經院董事長:台灣有個別商品漲價 但不至於通膨

2021/11/22 20:36(11/22 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工商協進會22日舉辦第260次公亮紀念講座,中華經濟研究院董事長曹添旺(圖中)於會中指出,看好台灣的下一座護國神山是生技產業。中央社記者謝方娪攝  110年11月22日
工商協進會22日舉辦第260次公亮紀念講座,中華經濟研究院董事長曹添旺(圖中)於會中指出,看好台灣的下一座護國神山是生技產業。中央社記者謝方娪攝 110年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北22日電)近期民生物價蠢蠢欲動,外界關切台灣是否面臨通膨壓力,中華經濟研究院董事長曹添旺認為,個別商品物價有上漲現象,但通膨定義嚴謹,以目前台灣而言,還不至於是通膨的問題。

曹添旺今天在工商協進會第260次公亮紀念講座指出,自己經常在菜市場活動,觀察一般民生物價都在漲,「如果你問我台灣是否有通膨問題,從物價來看,我認為物價有上漲的現象」。

不過他也表示,經濟學對通膨有相當嚴格、較學理化的定義,也就是一般物價水準持續且顯著上升,以這樣的定義而言,台灣有個別商品的漲價,但還不至於是通膨的問題。

工商協進會理事長林伯豐在講座前接受媒體聯訪時則提到物價有上漲趨勢,有賺錢的上市櫃公司都有調薪準備,以台玻而言,調薪幅度會有5%以上。

曹添旺於講座中談及疫後的經濟展望與企業策略,他說,今年晶片嚴重短缺,對車廠、資料中心、電子用品等產業都造成很大的影響,各國將之視為國安問題,打算擴充半導體產能,根據經濟學人示警,這是科技國家主義的興起,一旦產能過剩,價格會受到扭曲。

若台灣半導體產業未來遭遇重創,台灣下一個護國神山在哪裡?曹添旺點名生技產業。他認為,台灣的生技產業因高齡化趨勢、ICT產業成熟而具有優勢,若能配合政府減稅鼓勵醫藥產業研發和製造,將為台灣生技產業發展注入新能量。

對照台積電創辦人張忠謀日前提出台灣下一個護國神山應符合3大條件,包含有產業優勢、對全世界有重要性、有創新力等,生技產業是否符合這3大指標?曹添旺認為「有可能符合」。

曹添旺說,台灣和全球一樣,都面臨少子化和人口老化問題,看護、醫療議題變得相當嚴重且重要,勢必要解決,而台灣的ICT等產業發展得非常完備,正是優勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,他也舉例,台灣有豐富的健保資料,包含看醫生的時點、服用的藥物、健康檢查等資料一應俱全,在符合個資保護的前提下,上層系統整理的個別代號所透露的訊息,包含用藥、壽命、病程等都可以作研究。

曹添旺強調,台灣有這麼好的研究資料,再加上放眼北台灣,有中央研究院、陽明醫學、生技中心、國家衛生研究院等研究單位輔助,皆顯示台灣生技產業很有發展優勢。(編輯:潘羿菁)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族